以 XNUMX 米為例:潛水錶的規格真正意味著什麼,你能相信它們嗎

Один из вопросов, которыми часто задаются владельцы часов – насколько в принципе адекватны рейтинги водонепроницаемости?

Здесь есть несколько аспектов:

  • Можно ли использовать дайверские часы на официально заявленной расчетной глубине?
  • Достаточны ли эти показатели для защиты часов в различных реальных условиях?

Сюда же добавим устойчивое мнение, что все эти рейтинги – исключительно «статические», а любое движение в воде и под водой повышает давление. И значит, относиться к заявленным цифрам нужно осторожно.

Seiko Prospex Marinemaster, водостойкость 1000 метров

Достигнув дна, взять высоту

Как же все на самом деле? Совсем неплохо – в том смысле, что официальные характеристики вполне адекватны реальным показателям. И даже более того. Но давайте по порядку. Итак, можно ли использовать дайверские часы на официально заявленной расчетной глубине? В качества ответа – конкретный факт.

В сентябре 2014 года специалисты 精工 испытали на прочность часы Marinemaster (рассчитаны на 1000 м). Они поместили их в телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) и опустили в Японское море. Кварцевые Marinemaster остановились, когда ТНПА достиг глубины 3248 метров, а механические и вовсе замерли на невероятной отметке в 4299 метров, при которых давление воды на корпус составляло 440 кг на квадратный сантиметр. Согласитесь, впечатляет. И заодно избавляет от возможных сомнений насчет верности заявленных производителями характеристик.

Oris Divers Sixty-Five, водостойкость 100 метров

現實一點

Идем дальше. Достаточны ли эти показатели для защиты часов в реальных условиях? Вот часы Oris Divers Sixty-Five. Рассчитаны на глубину 100 метров. Среди часовых энтузиастов есть те, кто уверен – эта цифра неадекватна. Но будем реалистами: большинство погружений с аквалангом происходит до предела в 40 метров, максимума, рекомендованного для любительского дайвинга. Все, что глубже – забавы профессионалов, требующие иного подхода, компетенций и других гаджетов.

我們建議您閱讀:  比您需要的更高的質量 - Timberland 手錶

40 метров – это менее половины номинальной величины в 100 метров, на которые рассчитаны Oris Diver’s Sixty-Five. Учитывая, сколь небольшой процент владельцев дайверских часов на самом деле занимается дайвингом, и как мало среди них умельцев, достигших 40-метровой отметки, становится ясно, что претензии к пресловутым 100 метрам чисто формальны.

Casio G-Shock Frogman GWF-D1000NV-2E, водостойкость 200 метров

Если вы не Аквамен

На этом этапе дискуссии непременно упоминается разница между статическим и динамическим давлением на часы. Не нужно, мол, ориентироваться на официальные значения: все эти цифры и рейтинги учитывают только статическое давление, а любые движения руками во время плавания серьезно увеличивают фактическое давление. Так ли это?

Как выяснилось, движение повышает показатели фактического давления, но совсем чуть-чуть. Даже если предположить, что вы сможете двигать руками очень быстро, например, 6 метров в секунду (при средней для обычного человека скорости движения на воде – не под водой – в 2 метра в секунду), это создаст динамическое давление в 188 см.

Во-первых, такая скорость – из области фантастики (если вы, конечно, не Аквамен), а во-вторых, даже если представить себе подобные достижения, 188 см – это меньше 2% от заявленной производителем характеристики в 100 метров. То есть коррекция ничтожная.

Какие напрашиваются выводы?

Показателей в 100 м более чем достаточно. Кроме того, часы способны выдержать погружение на большую, чем предполагается, глубину. И, наконец, тезис о важности динамического давления – миф, к которому не нужно относиться серьезно.




阿莫尼西莫
添加評論

;-) :| :x :扭曲: :微笑: :衝擊: :哀傷: :卷: :razz: :哎呀: :o :Mrgreen: :大聲笑: :理念: :眉開眼笑: :邪惡: :哭: :涼: :箭頭: :???: :? :!