Символ любви и страсти Наполеона — загадочный опал «Пылающая Троя»

Опалы совершили довольно интересную прогулку по истории. Человечество испытывало к ним магнетическое притяжение. Интересное

Опалы совершили довольно интересную прогулку по истории. Человечество испытывало к ним магнетическое притяжение. Интересно, что алмазы совсем недавно, начиная с 15 века, начали использовать в обручальных кольцах. До этого времени опалы были краеугольным камнем в ювелирном деле. Они были чрезвычайно ценились и разыскивались императорами, султанами, фараонами и королями.

В этой статье мы поговорим об опале с довольно загадочной историей. В ней которой участвуют Наполеон Бонапарт и императрица Жозефина де Богарне — а имя загадочного опала «Пылающая Троя».

Сложно, конечно, описывать опал, который не видели более двухсот лет, но он производил такое сильное впечатление, что люди передают рассказы о красоте камня и хранят о нём память до сих пор.

Я думаю, вот этот образец может примерно дать то впечатление, которое производил опал Наполеона:

Троя была сожжена ахейцами

Иоганн Георг Траутманн. «Падение Трои»

Причиной той войны, эхо которой длится на протяжении всей истории человечества стала женщина — Прекрасная Елена…

Эвелин де Морган (Пикеринг), 1898

Влюблённый Наполеон, видимо, ассоциировал свою Жозефину с Еленой Троянской, которая разожгла пожар войны…

Родившаяся 23 июня 1763 года на Мартинике, где ее семья владела сахарной плантацией, Жозефина была вдовой с двумя детьми, когда встретила Наполеона. На шесть лет моложе Жозефины, он сразу попал под ее чары и женился на ней через несколько месяцев. Союз продлился четырнадцать лет, но Жозефина не смогла произвести на свет наследника. Это привело к разводу. Наполеон женился на другой, которая и подарила ему детей. Однако во время изгнания Наполеона на остров Святой Елены, он признал, что лучше всего было бы ему иметь ребенка от Жозефины. И ее имя было последним, что он произнес на смертном одре.

Советуем прочитать:  Свежая мята - гранат Мерелани

Вернёмся к знаменательному камню! Чем же интересен опал Наполеона «Пылающая Троя» с геммологической точки зрения?

Из описаний камня становится ясно, что это чёрный опал.

Но австралийские знаменитые чёрны опалы ещё не были открыты, а европейское единственное месторождение давало опалы со светлым фоном…

Плюс к этому — среди чёрных опалов, камни с красой вспышкой — редчайшая находка!

Это мы с вами, в эпоху интернета можем видеть редчайшие камни в обилии, может создаться обманчивое впечатление об их доступности, но это не так. А во времена Наполеона отыскать опал такого цвета, качества и размера — совершеннейшая фантастика…

Так что же известно о загадочном опале «Пылающая Троя»?

  • На основании существующей документации сообщается, что опал «Сожжение Трои» весил не менее 700 карат. Есть даже отчет, в котором говорится, что он весит 3000 каратов, хотя достоверность этого отчета подтвердить невозможно. Даже «всего лишь» 700 каратов опал был бы огромен.
  • В отличие от некоторых других подарков Наполеона, «Сожжение Трои» не считалось военной добычей, хотя никто точно не знает, откуда он ее взял и как именно.
  • После смерти Жозефины в 1814 году, камень пропал почти на 100 лет. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что он был подарен одному из наследников Жозефины, который спрятал его.
  • Перед началом Первой мировой войны опал снова появился в Вене. Некоторые историки считают, что в это время городские власти приобрели камень у продавца, имя которого осталось неизвестным. Сообщается, что по окончании войны австрийцам предлагали за опал огромные деньги, но они отказались, несмотря на ценность этих средств в их послевоенном истощенном финансовом состоянии. Это было просто сокровище, слишком большое, чтобы отказаться от него.
  • Австрийцы владели камнем более 20 лет, затем Европа охватила Вторая мировая война, и опал снова бесследно исчез, чтобы никогда больше не всплыть на поверхность.
  • Это один из самых обсуждаемых и востребованных драгоценных камней. Сегодня никто (по общему признанию) не знает, где находится «Сожжение Трои»
Советуем прочитать:  Великолепная «Королева Калахари» и украшения из него
Украшение с австралийским опалом

Откуда же мог взяться в то время невероятный чёрный опал, сверкающи алыми огнями страсти? Эксперты сделали вывод, что родом камень мог быть только из Гондураса.

Каким образом к Наполеону попал камень, добытый в Гондурасе мы с вами уже не узнаем, а вот об опалах из тех земель, с древнейшей и загадочной историей, я вам обещаю рассказать!