Резьба по слоновой кости Ando Rokudzan

В траве сидел кузнечик! (крупный план на первом фото, на втором - общий вид и потрясающий лист!) Интересное

Драгоценные читатели однажды предложили мне не обходить вниманием тему резьбы по кости. Да, ажурные, искусно выполненные работы восточных резчиков восхитительны, но о них мы поговорим в следующий раз. Сегодня я хочу познакомить вас с необычными работами мастера резьбы по бивню Ando Rokudzan из Японии.

Приведу цитату человека, посетившего выставку произведений Андо:

Первое, что меня поразило, когда я увидел работы Ando Rokudzan, это их свежесть, как будто я почти слышал в них дыхание жизни! Твердая слоновая кость обработана так тонко, а окраска настолько нежная, что фрукты, овощи и насекомые выглядят как настоящие!

Веточка с плодами хурмы:

Ando Rokudzan родился в 1885 году. Его отец умер, когда ему было девять лет, и его усыновила тетя. Его приемным отцом был Яджиро Андо, слесарь, и после окончания начальной школы он научился резьбе по слоновой кости, так он стал независимым художником.

Так как при жизни он не брал учеников, никто не может рассказать в деталях, как создавались эти произведения.

В то время в мире искусства «текстура белого фона» была основным направлением резьбы по бивню.
Ando Rokudzan имел свой собственный стиль, говоря: «Когда слоновая кость окрашена, цвет придает ей жизнь и неповторимый вид».

Работы Мидориямы Андо можно увидеть в музее Киёмидзу Саннензака в Киото. «Побеги бамбука, сливы», «Три баклажана», «Тропические редкие фрукты» и т. д. находятся в постоянной экспозиции.

Тропические фрукты

Реализм работ Ando Rokudzan поражает. Но это не простое копирование, все эти растения наполнены теплом и жизненной силой!

Советуем прочитать:  5 мифов о золоте — сказки, придуманные нами

Ветвь вишни

Чудесная репа!