Сегодня мы поговорим о бело-голубом фарфоре. Сразу необходимо добавить, что фарфор — не так хрупок, как это многие себе представляют. Следует различать фаянс, фарфор, майолику — всё это виды керамики. Среди которых фарфор — драгоценный материал.
Но! Пора вернуться к теме статьи — этому фантастическому сочетанию цвета на драгоценном фарфоре, который захватил умы и сердца людей всего мира!
Представьте себе такую картину: новый белый фарфор, прибывший с Востока, чья поверхность почти как драгоценный камень в своей белизне и полупрозрачности украшена ручной росписью цвета кобальта! Это было волнующее появление 200 лет назад. И коллекционеры фарфора словно сошли с ума, раскупая предметы с бело-голубым узором!
Сначала торговля голубым и белым китайским фарфором была сосредоточена вдоль Шелкового пути, а также с Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией. Но к началу 16 века Португалия установила прямой контакт с Китаем и начала участвовать в торговле шелком, чаем, серебром, фарфором и перцем.
В то время как синий и белый цвета фактически использовались в Китае и на Ближнем Востоке, по прибытии в Европу их красота и экзотика вызывали такое восхищение, что они быстро приобрели статус объекта искусства.
Экзотические бело-голубые изделия шествовали по Европе 16 и 17 веков подобно яркому карнавалу, которое началось на юге Китая, где ремесленники обнаружили химическое родство между своим ценным фарфором (сделанным из местного сырья). Полученный и очень желанный каолин и оксидом кобальта (единственный пигмент, выдерживающий высокие температуры обжига фарфора).
С появлением синего кобальта из Персии, китайские гончары разработали технику росписи корпуса из белого фарфора узорами из кобальта и глазурования поверх прозрачного покрытия, которое обжигалось при высоких температурах, обеспечивая керамике с длительным сроком службы.
Ученые согласны с тем, что, хотя более ранние эксперименты с кобальтом в Китае и персидской керамике действительно существуют, технические разработки династии Яун и искусное украшение были действительно инновацией, которая превзошла все другие усилия.
Имитация бело-голубого фарфора создавалась практически с самого начала, как только он появился, люди попадали под его чары и пытались воспроизвести эффект с помощью материалов и техник, доступных отечественным гончарам.
Имитация синего и белого производилась в:
- Вьетнам — к концу 1300-х годов.
- Османская империя — к концу 1400-х годов.
- Пуэбла, Мексика — конец 1500-х годов.
- Япония — ко второй половине 1600-х годов.
- Голландия — к 1620-м годам.
Некоторые из этих имитаций приобрели ценность сами по себе, отклоняясь в творчестве и дизайне настолько, что приобрели собственный, оригинальный стиль.
Целью многих было копирование. Даже внутри самого китайского производства фарфор изготавливался для воспроизведения более ранних стилей как дань уважения.
Со временем и развитием технологий ручную роспись заменила печать:
Это подводит нас к интересным и давним спорам о том, репродукция это или подделка… что такое дань уважения, а что обман?
Современные мастера, вдохновлённые фарфором прошлых столетий тоже внесли свою скромную лепту.