Драгоценности и власть: какие украшения носили женщины-политики и зачем?




Украшения – это не просто красивые безделушки, это «язык», который описывает вас, ваши мысли и мотивы красноречивее любых слов. В большой игре под названием «политика» женщины (как впрочем и мужчины) не имеют права на ошибку, а потому их ювелирный стиль продуман до мелочей. «Рабочие» драгоценности Маргарет Тэтчер, «красноречивые» броши Мадлен Олбрайт и ювелирные намеки Елизаветы II… Рассказываем про самые блестящие (в прямом и переносном смысле) ювелирные высказывания в политике.

Ювелирный политический язык

Несмотря на то, что многие женщины-политики прошлого и современности могут похвастаться богатыми коллекциями украшений, они этого не делают. Почему? Во-первых, неприличная роскошь возмущает и провоцирует простых людей. Во-вторых, женщина у власти должна думать «о народе», а не о бриллиантах. Поэтому «рабочий» ювелирный гардероб у политических деятельниц обычно сдержан и ограничен, но при этом чрезвычайно содержателен!

В этих украшениях заложен особый смысл, – иногда очевидный, а порой и скрытый. И если в России ювелирный политический язык используется женщинами-политиками крайне редко, то для США и Европы он является понятной и общепринятой традицией, отрабатывающей свои функции на сто процентов.

Мишель Обама и ее «говорящее» колье с надписью «Vote»

Так, например, перед выборами 44-го президента Америки, Мишель Обама, жена тогда еще кандидата на пост главы государства Барака Обамы, на заседание национального конгресса демократов надела очень скромное колье с надписью «vote» («Голосуйте!»). Зная, как важно для американцев всех возрастов право голоса, недорогим, но «говорящим» украшением она призвала граждан своей страны проявить ответственность и сделать осознанный политический выбор.

Советуем прочитать:  Тренд: с чем носить колье пектораль

С помощью маленького украшения речь Мишель Обама на конгрессе прозвучала во много раз ярче, особенно для молодых людей, которые после данного события, как и Мишель, стали украшать себя растиражированными колье со значимой надписью.

«Рабочие» украшения Маргарет Тэтчер

Любимое украшение «железной леди» – изящное кольцо с аметистом

Что касается «рабочего» ювелирного гардероба Маргарет Тэтчер, то его основу составляли несколько классических изделий: золотое аметистовое кольцо, браслет-галька из золота с крупными полудрагоценными камнями (подарок мужа), жемчужные пусеты или клипсы. Также в ее арсенале присутствовало штук пятнадцать жемчужных нитей разной длины.

По словам ювелирного историка Натальи Филатовой – Киетине, элегантным дизайном аметистового кольца и браслета Тэтчер как бы заявляли окружающим о своей женственности, что она играет на своей территории и не предает своего пола.

Роль жемчуга в политике

Отправлять невербальные сигналы с помощью украшений очень удобно. Обычный человек считывает послание, даже не осознавая этого. И, если у мужчин во власти разговор начинается с комплимента галстуку, то у женщин подобная роль отводится украшениям, среди которых жемчужные – на первом месте. На языке политики жемчуг означает власть, успех, стремление к победе и женственность без признаков гламура.

Жемчужные платья Елизаветы I

Елизавета I носила целые платья, сотканные из жемчуга

На протяжении столетий за органическим жемчугом закреплена идея высокого социального ранга, королевской власти. Чего только стоят платья английской королевы Елизаветы I, на создание которых, в рамках эдинбургского договора (завершившего трехсотлетний период англо-шотландских войн) ушел практически весь шотландский жемчуг. Королева Англии, конечно, питала к жемчугу страстные чувства, но основной идеей создания таких платьев был сигнал о политическом превосходстве и безоговорочной власти британской королевы. Жемчуг на королевских нарядах – основной экспортный продукт Шотландии, который приходилось отдавать в качестве договорного платежа Англии, высказывал позицию и статус Елизаветы I очень красноречиво.

Советуем прочитать:  От английской булавки до клипсы: какие броши носить в этом сезоне

Ювелирные намеки Елизаветы II

Елизавета II – любительница брошей с «намеком»

Невероятно изобретательна и изящна в своих ювелирных высказываниях и царствующая королева Великобритании Елизавета II. Не позволяя лишнего в словах, свою позицию она отражает в украшениях ярко и доходчиво. Так, ее «говорящий» ювелирный стиль прекрасно считывался во время трехдневного государственного визита Президента США Дональда Трампа в Великобританию в 2019 году.

«Читайте по моим брошам, мистер Трамп!»

В первый день встречи с американским президентом Елизавета II украсила свой наряд изумрудной брошью, которая была подарена королеве четой Обама, тем самым показав Трампу, что отношения с семейством 44-го президента Америки отличались большей теплотой и взаимопониманием. Во второй день визита на королеве красовалась брошь-снежинка, подаренная Елизавете II канадским президентом, с которым у Дональда Трампа на тот момент были довольно натянутые отношения.

Провожая американского президента, Елизавета II надела на себя брошь матери, в которой та была на похоронах своего мужа. Этот иностранный визит для королевы был не самым радостным событием и с помощью крупной жемчужной броши эти эмоции были переданы более чем выразительно.

Жемчужная поддержка Камалы Харрис

Жемчуг сопровождает Камалу Харрис на протяжении всей ее жизни

Активные жемчужные послания с гораздо более положительным подтекстом можно было наблюдать во время президентских выборов в США в этом году. Женщины Америки оказывали целенаправленную поддержку Камале Харрис, ныне первой женщине на посту вице-президенту США, приходя на избирательные участки в жемчужных украшениях. «За» Харрис в Twitter был запущен и хэштег #pearlsforkamala, заполонивший собой все интернет-пространство.

По словам экспертов, жемчуг для Харррис – символичный минерал, сопровождавший всю её блестящую карьеру, начиная со студенческой скамьи, и напоминающий ей о пути, который она для себя выбрала, и осознанной роли в большой политике.

Присутствие жемчуга в официальной резиденции американских президентов всегда было олицетворением женской политической силы. Марта Вашингтон, Пэт Никсон, Мэйми Эйзенхауэр, Бесс Трумэн, Жаклин Кеннеди, Барбара Буш, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон, Мишель Обама – все эти женщины наилучшим образом интегрировали жемчуг в свой ювелирный гардероб. Но если раньше ювелирные сообщения исходили от первых леди, то сегодня есть возможность ощутить их полную мощь с позиции женщины у власти, которая напрямую влияет и контролирует политику государства.

Советуем прочитать:  Сохраняйте в закладки: 17 ювелирных трендов весны и лета, которые нельзя пропустить!
Слева: Жаклин Кеннеди. Справа: Хиллари Клинтон.

Однако ювелирный политический язык не был бы столь красноречив без участия Мадлен Олбрайт – первой женщины госсекретаря США, постоянного представителя Америки при ООН.

Мадлен Олбрайт и ее «красноречивые» броши

Женщина, которая изобрела политический ювелирный язык, Мадлен Олбрайт

Олбрайт пробила «стеклянный потолок» политической жизни США, открыв дорогу в Белый дом и другим талантливым женщинам.

Именно Мадлен Олбрайт решила сделать украшения частью своего дипломатического арсенала и начала осознанно выбирать их для рабочих поездок и выходов свет. На встречу с Нельсоном Манделой – брошь-зебру, символ Африки; в ООН на совещание по «жучкам» – в брошь в виде жука, на пресс-конференцию о назначении нового госсекретаря – в символичной броши в виде разбитого стеклянного потолка… Язык Олбрайт был ярким, креативным и недвусмысленным.

По словам экспертов, Мадлен Олбрайт обнажила политический язык для всех, сделала его своего рода искусством, показала, что и женщины-политики могут прекрасно манипулировать общественным мнением, вниманием и настроением с помощью своих «ювелирных уловок», о котором она рассказала миру в своей книге «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки».

Ювелирному гардеробу женщин-политиков можно и позавидовать, и посочувствовать одновременно: при всем ювелирном разнообразии, ни шанса на беспорядок и бездумные приобретения. А иногда так хочется расслабиться и купить что-то совсем ненужное, но трогательное и забавное. К счастью, мы, девушки вне политики, можем себе это позволить.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: