Давайте разберёмся, отчего браслет интереснее ремешка

При том, что оба варианта хороши, история браслета и сложность изготовления призывают уделить этому предмету частичку нашего внимания.

Во многих аспектах браслеты являются прекрасным примером того, как функциональность и эстетика могут дополнять друг друга, создавая приятные (буквально), а иногда и удивительные результаты. Хорошо сделанный браслет подчёркивает ценность собственно часов, не зря коллекционеры уделяют им гораздо больше внимания, чем простые смертные, для кого скреплённые вместе металлические звенья кажутся довольно простыми и утилитарными изобретениями. В стандартных описаниях моделей часов вы найдёте указание на материал и что-нибудь про застёжку, и никаких пояснений того, насколько исключительным является этот важный компонент.

Мы с вами здесь люди любознательные, так что копнём поглубже, расширим, так сказать, кругозор: изучим происхождение, вспомним известных производителей и ставшие культовыми дизайны браслетов, постараемся убедиться в том, что это не просто функциональный элемент, а целая область полезных сведений.

Посмотрите на окружающих вас людей – лёгкий, прочный, достаточно просто заменяемый кожаный ремешок большинству кажется абсолютно логичным выбором. Усилиями Cartier нас убедили в том, что первые наручные часы появились в 1904 году, когда Сантос-Дюмон, пионер авиации, просит своего друга Луи Картье сделать для него удобные для пользования в полёте часы.

Всё верно, до того времени мужские часы были в основном карманными, а начало массового производства модели Santos – на кожаном ремешке – в 1911 году на самом деле сформировало определённый «стандартный» образ наручных часов для мужчин: металлический корпус, кожаный ремешок. Но некоторые историки считают предком наручных часов подаренные в 1571 году Робертом Дадли, графом Лестера, королеве Елизавете I «часы, полные бриллиантов, подвешенные к браслету, который можно было носить как браслет».

В бухгалтерских записях Jacquet-Droz и Leschot за 1790 год есть упоминания о «часах, которые можно прикрепить к браслету». Большого распространения практика крепления часов на запястье тогда не получила, ибо такие часы не отличались надёжностью – технологии времени не предусматривали изготовление пыле- и водонепроницаемых корпусов, к тому же ещё и надежно защищающих механизм от ударов. Как инструмент определения времени такие часы не годились, особенно в сравнении с привычными карманными, где часам было много комфортнее, чем на руке.

Металлические браслеты станут популярными и гораздо более распространенными в 1930-х и 40-х годах, но в мужских часах только в 1960-х они получат действительное признание публики. Причина довольно-таки проста – размер корпуса мужских часов был довольно мал, диаметр 40 мм никому и не снился, изготавливаемые преимущественно из драгоценных металлов корпуса часов имели маленькие и узкие ушки, приделать к таким металлический браслет означало бы придать часам более женственный вид.

На женском поле, кстати, часы с браслетом производились во весь опор, но относились к продукции как к браслетам с интегрированными в них механизмами, то есть браслет, как украшение, имел первичную функцию. Золото, конечно же, правило бал всю первую половину 20 века. Отчего так? С ним было легче работать.

Советуем прочитать:  Бесполезна ли красота - изучаем лунные чары и лунные индикаторы
Cartier Santos

Стальные браслеты при мужских часах появились примерно в годы Второй мировой, это были по сути складывающиеся скобы, которые крепили к так называемым часам-инструментам военных, до появления этих прочных браслетов военные часы держали на запястье традиционные кожаные либо тканевые ремешки. Как и во многих других областях, влияние военного времени продолжилось в часовой отрасли, и металлические браслеты постепенно стали привычным явлением на мужской руке.

Люди дотошные считают важной вехой в «браслетном деле» одно из довольно ранних изобретений для крепления часов на запястье, получившее название Bonklip. Первые экземпляры Bonklip появились в 1920-х годах и были произведены американским ювелиром Уолтер Кременц, но его изобретение не получило коммерческого успеха, поэтому и не прижилось в какой-либо значительной степени – на мой взгляд, Кременц попросту опередил время, поторопился. Bonklip стал набирать обороты только после того, как 6 марта 1930 года производитель зажигалок Dudley Russell Howitt зарегистрировал патент в Великобритании от имени BH Britton and Sons.

Bonklip были инновационным продуктом, так как это был один из первых относительно дешевых браслетов для часов, при изготовлении которых использовали нержавеющую сталь. BH Britton and Sons производила браслеты Bonklip более сорока лет и сумела сделать их популярными. Rolex продавал часы с браслетами Bonklip в 1930-х и 1940-х годах, британское министерство обороны заказывало браслеты Bonklip для лётных экипажей своих ВВС в 1950-х и 1960-х годах, часы IWC MK XI, в том числе комплектовались браслетами Bonklip…

Браслет Bonklip/ BH Britton and Sons

Но после 1950 года срок действия патента на этот дизайн истёк, и начинается настоящий бум производства подобных Bonklip браслетов целым рядом других производителей. Один из таких производителей – хорошо известная специалистам компания Gay Frères – поставляла их Rolex для установки на Oyster Perpetual «Bubbleback», часто со складными застежками вместо системы с «крючками», которую Ховитт запатентовал в 1930 году. В те годы браслеты были действительно дорогим дополнением, порой их стоимость составляла половину покупки, как в случае с Rolex Imperial, что помогает составить представление о тогдашних сложностях процесса.

Для Rolex Bonklip был предшественником более прочной модели браслета Oyster, новая конструкция обеспечивала надёжную основу растущему ассортименту профессиональных часов марки, их тоже делали Gay Frères. Первое появление браслета Oyster в каталоге Rolex случилось в 1948 году, после того как в 1947 году была подана заявка на патент.

Браслет Rolex Oyster

Конечно, сегодня нельзя не вспомнить про интегрированные конструкции браслетов Royal Oak и Nautilus – оба этих браслета также были изготовлены компанией Gay Frères. При том, что авторство дизайна принадлежит Джеральд Джента, Audemars Piguet и Patek Philippe на этапе разработки своих легендарных моделей в 70-е тесно сотрудничали с Gay Frères, чтобы обеспечить гарантию того, что идеи Дженты могут стать реальностью. Это не были первые браслеты, интегрированные в корпус часов, но они, возможно, стали наиболее значимыми и тиражируемыми версиями.

Советуем прочитать:  G-Shock DW-5600GU-7 c оригинальным дизайном

Они также представляют собой один из наиболее примечательных примеров того, как браслет считается неотъемлемой частью дизайна часов, а не просто более поздним добавлением. Мудрость этого подхода была доказана их популярностью, которая с течением времени только растёт.

Браслет Patek Philippe Nautilus

Есть ещё один вид браслетов, который обязательно стоит помянуть – «рисовые бусинки».
Интерес к этому стилю возродился в последние годы, но впервые появился ещё в 1940-х годах, на раннем этапе он был принят Patek Philippe, также использовался и рядом других брендов, от Omega до Longines. Это один из самых удобных дизайнов браслетов, который с момента его создания вдохновил на создание множества производных.

Beads of rice bracelet / «рисовые бусинки»

Коллекционеры и просто внимательные покупатели всегда с интересом изучают «опознавательные знаки». Штампы и клейма, которые имеются на браслетах, рассказывают интересные истории. Например, на оригинальных часах производства Rolex и Tudor 1950-x годов внутри застёжки браслета можно обнаружить надписи, «Сделано в Англии» или «Сделано в Мексике» – что совсем не означает, что перед вами какой-то контрафакт. По-видимому, во избежание каких-то экспортных пошлин, компании отправляли часы без браслетов своим иностранным партнерам, а те, работавшие с местными поставщиками, комплектовали ими часы – на таких застёжках имеется штамп «Rolex», так что делалось это явно с ведома и под контролем марки.

Кроме таких вот «курьёзов», изучение браслета может подтвердить, насколько хороша винтажная модель, которую вам пытаются продать под видом 100% оригинальной. К примеру, Omega Speedmaster выпускали с несколькими моделями браслетов, с разными надписями на застежке и концевых звеньях, которые должны совпадать, а также соответствовать определенным годам выпуска. Модель Royal Oak 5402 имеет один и тот же браслет во всех своих итерациях, но есть нюансы.

Например, ранние застежки с откидным замком имели подпись Audemars Piguet, тогда как более поздние образцы имели более короткую AP. Эти небольшие детали, которые могут показаться незначительными на первый взгляд, оказываются очень важными. Они могут означать разницу между оригинальной деталью и более поздней заменой.

Коль скоро мы заговорили про штампы, отметим голову барана – знак самого, как вы уже, наверное, догадались по частоте упоминания, известного производителя браслетов, Gay Frères. Gay Frères, до покупки её Rolex в 1998 году независимая компания, оказала огромное влияние на эту часть часового производства.
История Gay Frères восходит к тому времени, когда браслеты для часов еще не появились. Основанная в 1835 году, компания располагалась в Женеве, где славилась женскими украшениями и цепочками для карманных часов.

Их первым опытом по производству браслетов для часов стало производство Bonklip для Rolex. После Bonklip и Oyster Gay Frères начала налаживать отношения с другими крупными часовыми домами Швейцарии, такими как Vacheron Constantin и Patek Philippe, которые располагались недалеко от них в Женеве. Для Patek Philippe они, как известно, изготовили браслет из «рисовых бусин» к модели 1518, которую на аукционе Phillips в 2016 году продали за 11 миллионов швейцарских франков, что на тот момент было абсолютным мировым рекордом. Позже они продолжили производство культовых браслетов для хронографов Heuer и Zenith, как, например, «браслет-лестница», которым комплектуются El Primero.

Советуем прочитать:  Часы The Eye Of Time по дизайну Сальвадора Дали

Еще одно имя, на которе стоит обратить внимание, поскольку не все браслеты в мире делает Gay Frères, это Ponti Gennari. Это ещё одна мастерская в Женеве, причём долгое время она находилась в здании, где теперь расположен музей Patek Philippe. Их репутация была настолько высока среди покупателей и часовых компаний, что при желании иметь их браслет к своим часам следовало оговаривать это дополнительно в часовом салоне, как дорогую опцию при покупке автомобиля в наши дни.

Ponti Gennari были большими мастерами своего дела, и тесно сотрудничали с Patek Philippe при работе над многими их проектами, которые в конечном итоге отливались только из драгоценных металлов. Их стиль всегда был более ярким и показным, они были экспертами в оправе бриллиантов и обработке золота в повторяющиеся узоры, которые можно было бы носить на запястье. Они были маркером индивидуальности для тех, кто мог себе это позволить. Ponti Gennari была куплена Piaget в 1969 году и продолжала производить для них украшения и похожие на украшения браслеты в течение десятилетий после этого.

Винтажные Patek Philippe с браслетом Ponti Gennari

От условно элитных экземпляров браслетного дела, давайте перейдём к горячо любимому всеми народами стальному изобретению – Spidel Twist-O-Flex. Даже если вы не знаете его по названию, обязательно встречали подобное чудо при родительских или бабушкиных/дедушкиных часах. Помните гнущийся и тянущийся во все стороны металлический браслет? Речь про него!

Spidel Twist-O-Flex браслет всегда вызывает приятные воспоминания, не растерял своего очарования, поэтому и армия его поклонников не умаляет своего числа (к тому же его можно крепить к Apple Watch). Twist-O-Flex удобен, не ломается и являет собой прекрасное сочетание глубины инженерной мысли и простоты: металлические скобки соединяют звенья так, что они остаются подвижными и могут растягиваться.

В классической модели, ко всему прочему, конечные звенья растягивались так, что подходили к ушкам крепления разной ширины, и браслет можно было носить с любыми часами. В новой версии браслета таких звеньев, увы, нет. Браслет в целом растягивается больше, чем на 10 сантиметров, так что надевать и снимать устройство удобно. Подходит ко множеству винтажных моделей, например, «SpeedMaster», если это ваш «конёк».

Классические Spidel Twist-O-Flex для Apple Watch

При всём уважении к истории браслета и этим ярким именам, чему всё же отдать предпочтение, браслету или ремешку? Во-первых, огромное количество современных моделей часов можно комплектовать и браслетом, и ремешком. Во-вторых, помимо собственных пристрастий, эстетического восприятия, образа жизни или образа, который вы хотите создать, качество исполнения – важнейший фактор, и не важно, браслет это или ремешок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: