Наручные часы CIGA Design Michael Young: вырази свою индивидуальность!

Наручные часы

Китай, как правило, никогда никуда не торопится. Кто-то может возразить: а как же, дескать, знаменитый «Большой скачок» времен Мао Цзэдуна? Ответим — это лишь исключение из правила. Всему свое время – вот принцип китайской цивилизации, четко осознающей свою многотысячелетнюю идентичность. Или, словами русской поговорки, тише едешь – дальше будешь.

Как-то сами собой остались в прошлом времена, когда эпитет «китайское» был равносилен характеристике «низкокачественное». Это в полной мере относится и к китайской часовой индустрии. Да, сегодня китайские часы пока еще уступают в престижности швейцарским. Но рискнем предположить, что так будет не всегда…
Впрочем, вернемся в нынешний день и взглянем на китайскую часовую компанию CIGA Design. Крайне молодая (бренд зарегистрирован всего лишь в 2013 году), она уже имеет на своем счету около двадцати международных наград в области дизайна, в том числе, призы знаменитых конкурсов Red Dot. Предмет особой гордости марки – женевский Гран-при (GPHG) в номинации Challenge Watch, который снискала модель CIGA Design Blue Planet.

Как следует из самого названия бренда, основной акцент делается на дизайн часов. Компания формулирует свое кредо следующим образом: «CIGA Design стремится к оригинальному и инновационному дизайну, который переопределяет наручные часы как средство выражения индивидуальности и убеждений новых поколений». Отсюда систематическое сотрудничество компании с талантливыми дизайнерами из различных стран. Один из них – британец Майкл Янг (последние годы живет в Гонконге), признанный авторитет в области промышленного дизайна. Работы Янга выставлялись в Лувре и Центре Помпиду, в музеях Лондона, Милана, Гонконга, Сан-Франциско и т.д. и т.п.

Сегодня мы рассматриваем часы CIGA Design Michael Young, ref. M021-BLBL-W13, удостоенные престижных премий iF Design Award (золотая медаль) и German Design Award.

Первое впечатление

Как обычно, начинаем с упаковки. Тем более, что она сама по себе отмечена не менее престижной наградой Red Dot Award. Упаковка, действительно, нестандартна. Это коробочка из плотного картона, которая раскрывается наподобие книжки. На лицевой стороне — художественно выполненный фотопортрет Майкла Янга, внутри – гарантийные обязательства производителя и подробное руководство по эксплуатации часов.

Привычная подушечка отсутствует, корпус часов уложен в специальное гнездо, причем отдельно от ремешка. Для последнего предусмотрено свое собственное гнездышко… да не одно: модель поставляется с браслетом миланского плетения и с кожаным ремешком, причем процедура замены элементарна. Тем более, что в еще одной выемке разместилась самая настоящая часовая отвертка! Процесс установки ремешка легок и даже увлекателен!

Единственное, чего не хватает в комплекте, это, пожалуй, лупы часовщика – конечно, часы адресованы молодежи, но в современном мире далеко не каждый молодой человек обладает орлиным зрением. Да и рассматривать механизм (о котором расскажем ниже) было бы интересно через такую лупу…

Однако на время отвлечемся от вопросов дизайна – все-таки перед нами самые настоящие механические часы.

Механизм

Модель работает на автоматическом калибре Seagull семейства ST25. Функционал – базовый: часы, минуты, секунды. Диаметр механизма 30,4 мм, толщина 7,4 мм, 25 камней, 21600 полу колебаний в час. Заявленный запас хода 40 часов, заявленная точность -15/+30 секунд в сутки (то и другое проверим на конкретном образце). Автоподзавод – однонаправленный. Предусмотрена возможность ручного завода (рекомендуется делать 30 поворотов заводной головки). Имеется опция «стоп-секунда». Противоударный модуль – Incabloc.
Механизм виден как сзади, так и спереди (об этом позже). С обеих сторон выглядит отлично, в том числе, и по качеству отделки. Отзывы о калибре также лестные: не уступает швейцарским.

Советуем прочитать:  Elysee Signature: хронограф на каждый день

Корпус

Первое слово, что приходит в голову при взгляде на корпус – «брутальность». Массивный, хотя и с тонким безелем, идеальный круг, выполненный из нержавеющей стали с черным PVD-покрытием. Диаметр корпуса внушителен – 45 мм. Толщина 12 мм, водонепроницаемость 30 м (плавать в этих часах не стоит, но дождь и всякие брызги им нипочем).

Отметим со вкусом сделанное чередование полированных и сатинированных поверхностей. А особо выделим стекло: оно, разумеется, сапфировое и снабжено антибликовым покрытием, но главное то, что оно плоское, причем это загадочным образом усиливает маскулинность модели. Искусство дизайна, что ж тут еще скажешь…

Задняя крышка, как уже было упомянуто, прозрачная. Есть, однако, и на что посетовать. Речь о заводной головке – она не слишком ухватиста.

На запястье часы удерживаются, как говорилось выше, либо стальным браслетом миланского плетения, тоже с черным PVD-покрытием, либо кожаным ремешком. Оба вполне комфортны.

Циферблат

Собственно, циферблата как такового нет – CIGA Design верна себе, предпочитая скелетоны. И вместе с тем (еще один парадокс) циферблат как бы есть. Вернее, есть абсолютно узнаваемое лицо модели: мастерски задуманная и точно исполненная сетка-решетка всё того же черного цвета, сформированная диагональными элементами различной толщины и с различными интервалами. А за ней превосходно просматривается механизм с многочисленными колесами и прочими деталями; здесь господствуют цвета золота и серебра при рубиновых акцентах.

В целом это «лицо часов» ассоциируется с некоей живописью в абстрактно-конструктивистском стиле. Майклу Янгу и его партнерам из студии CIGA Design стоит поаплодировать! Кстати, вполне уместны логотип марки и факсимильная подпись дизайнера.

Советуем прочитать:  Карбоновые Tsar Bomba TB8210CF-01: отличные часы с сомнительным именем

Но опять не без «однако». Да, эстетически всё выше любых похвал. А вот в плане читаемости… Циферблат полностью лишен меток и, тем более, цифр. Стрелки абсолютно отчетливы (часовая и минутная скелетонированы), но, например, точно выставить минутную стрелку по сигналу точного времени (т.е. в положение «12 часов») не представляется возможным. Пустяк, конечно, но для некоторых – досадный. И становится ясно, вряд ли это часы «на каждый день».

Результаты экспресс-тестирования

За сутки часы ушли вперед всего на 7 секунд. Прекрасный показатель! Полного завода (на вышеупомянутые 30 поворотов головки) хватило на 41 час 6 минут – это с лихвой перекрыло заявленную характеристику (напомним, гарантируется 40 часов).

Добавим: взвешивание (без браслета/ ремешка) показало 61 грамм. А казалось, что будет тяжелее… В общем, с этим всё в порядке.

Итог

Модель CIGA Design Michael Young производит очень приятное впечатление в качестве достаточно точных и надежных часов ярко выраженного дизайнерского характера, адресованных прежде всего энергичным молодым людям. Формат «на каждый день» – едва ли, а для вечеринки или иного небудничного события – в самый раз.

Тем более, что приятна и цена — около 250 евро. На этом фоне швейцарцам с их традиционно сверх амбициозной ценовой политикой грозит потеря заметной части рынка…

Еще часы CIGA Design: