Короли и их короны: атрибуты власти в мире «Игры престолов»

«Игра престолов» — это история борьбы за власть, эта же тема звучит и в «Доме драконов». Каждый из претендентов на королевский статус демонстрирует его по-своему, и для каждого владыки художественный отдел придумал свою корону или нечто ее заменяющее. В этом материале разберем подход к созданию корон в «Игре престолов» и «Доме драконов» и сравним их внешний вид с книжным описанием.

Самая старая корона в единых Семи Королевствах выкована из валирийской стали для Эйгона Завоевателя. В книгах это аскетичный венец черного цвета, инкрустированный прямоугольными рубинами. Правление каждого короля, решившего надеть на себя венец Завоевателя, сопровождалось войной: Мейгор жестокий подавлял восстание Святого Воинства, Эйгон Второй боролся за Железный трон с единокровной сестрой, Дейрон Первый предпринял попытку захватить Дорн, где корона и затерялась (но, может быть, еще всплывет в основной книжной саге).

Эйгон Завоеватель в короне (худ. Роман Папсуев)

Партия «зеленых» прекрасно понимает, что Рейнира не откажется от борьбы за трон, и выставляет напоказ все достоинства своего претендента: вот он, тот муж, что носит имя Завоевателя, готовый отстоять свое право на его корону и наследие его же мечом. В «Доме драконов» не венец, а полноценная корона. В целом, она действительно выглядит древней и воинственной, но скорее чугунной, ведь узнаваемого узора валирийской стали не видно; в центре поблескивает единственный рубин.

Корона Джейхейриса Таргариена, которую после него в «Доме драконов» носят Визерис и его дочь Рейнира, отличается от короны Старого Короля из книг. При восшествии на трон Джейхейрис использовал золотую массивную корону своего отца с ликами Семерых, украшенных нефритом и жемчугом, но затем предпочел носить простой золотой обруч, инкрустированный камнями разных цветов в честь семерых богов. Прозвище Миротворец король получил за одно из важнейших достижений своего правления — примирение с церковью.

В «Доме драконов» корона объединяет короля не с церковью, а с великими домами Семи Королевств — «это символ мира и процветания», сообщают нам закадровые материалы. Спереди корону украшает дракон Таргариенов, слева от него — лев Ланнистеров, сокол Арренов и волк Старков, справа — форель Талли, олень Баратеонов и роза Талли, а сзади — пронзенное солнце Мартеллов. Хотя Эйгон Завоеватель так и не сумел подчинить Дорн, он учел это королевство в названии своего государства.

Создателям сериала показалось важным сохранить эту деталь, поэтому ради соблюдения симметрии пришлось выкинуть кракена Грейджоев. Аналогично поступили и с массивным ожерельем в церемониальном облачении Рейниры Таргариен. Диагональный орнамент-елочка, разделяющий гербы великих домов, повторяется в доспехе рыцарей Королевской гвардии.

В книжном мире «Песнь льда и пламени» жёны королей тоже носят короны — например, Хелейну Таргариен в книге коронуют венцом ее матери, однако единственное подобие короны королевы-консорта в «Доме драконов» — это свадебный головной убор Алисенты из сцены, которую в итоге вырезали.

После победы над Кормильцем Крабов Деймон Таргариен как король Узкого моря и Степеней тоже получает корону — кажется, что ее сделали из того, что нашли прямо там же, на берегу. Это скрепленные кожаными шнурками и проволокой человеческие кости с вырезанными на них грубыми узорами и несколькими цветными камнями (вряд ли задуманными как драгоценные). Венец по форме и простоте исполнения напоминает венец Эурона Грейджоя — тот тоже сделан из того, что дало море. Как и в книге, Деймон отдает свою корону брату.

Следующая корона появляется уже в «Игре престолов» и принадлежит королю Эйрису Безумному. Это массивная корона с зубцами, напоминающими языки пламени. В книгах Эйрис носил корону Эйгона Недостойного, которую Джордж Мартин описал художнику Роману Папсуеву следующим образом: «из червонного золота, большая и тяжелая, с зубцами в виде драконьих голов с рубинами в глазницах». В сериале Эйрис мелькает лишь пару мгновений в шестом сезоне, когда костюмами «Игры престолов» заведовала Эйприл Ферри.

Эйрис II Таргариен, Безумный король и fun art Станниса к книге

Над остальными коронами в «Игре престолов» работала Мишель Клэптон, а у нее совсем другой подход. «Я стараюсь, чтобы в каждой короне были какие-то отсылки к человеку, который ее носит», — говорит она.

Так, Роберт Баратеон, занявший Железный трон после Эйриса, носит корону, основанную на гербе Баратеонов: инкрустированный янтарем золотой обруч с рогатым орнаментом, к которому крепятся массивные оленьи рога. Любопытно, что если оставить в стороне детали, то очертаниями эта корона очень похожа на корону Эйриса — и действительно, Роберт стал королем не только по праву победителя, но и по крови: его бабка была из Таргариенов.

Брат Роберта Станнис Баратеон в книгах носит корону из червонного золота с зубцами в виде языков пламени, но в сериале у него нет ни короны, ни каких-либо других явных атрибутов власти; лишь на груди его доспехов пылает огненное сердце Рглора с коронованным оленем Баратеонов. Вероятно, художественный отдел рассудил, что педантичный Станнис не мог носить корону до тех пор, пока не завоюет Железный трон — во всяком случае, именно этим Мишель Клэптон, художник по костюмам, объяснила отсутствие короны у Дейенерис Таргариен.

Право Станниса на трон основано на том, что Роберт не оставил после себя законнорожденных сыновей, а следовательно, его наследником становится старший из живых братьев. Однако Ренли Баратеона, младшего брата Станниса и Роберта, это ничуть не смущает, он вступает в войну за трон и, в отличие от брата, подчеркивает свои притязания, надевая корону — золотой обруч с растущими из него рогами; смотрится корона так, будто рога настоящие.

Советуем прочитать:  12 интересных фактов о золоте

Если поставить короны Роберта и Ренли рядом, то различия между ними будут такие же, как между матерым и молодым оленем, что в какой-то мере справедливо и для самих братьев. Примечательно, что в сериале Ренли в своей короне отсылает только к Баратеонам, тогда как в книгах он носил корону из золотых роз с яшмовой головой оленя на лбу, чтобы подчеркнуть роль Простора в своей военной кампании. Его супруга Маргери Тирелл корону не носит.

Джоффри Баратеон, рожденный королевой Серсеей Ланнистер в браке с Робертом Баратеоном и считающий себя его сыном, коронуется массивным золотым обручем с двумя крупными инкрустациями янтаря и тонкими рогами оленя. По стране ползут слухи, что он в действительности рожден от Джейме Ланнистера и не имеет прав на трон, поэтому Джоффри, продолжая носить цвета Ланнистеров и избирая в качестве личного герба восстающих друг против друга льва и оленя, в короне избегает львиных намеков. В книгах же корона Джоффри усыпана рубинами и черными алмазами, то есть объединяет цвета Баратеонов (черный олень на золотом поле) и Ланнистеров (золотой лев на красном поле).

На свадьбе с Маргери Тирелл Джоффри надевает корону, подчеркивающую их союз: это снова обруч в виде оленьих рогов, все еще не таких массивных, как у отца, однако теперь юный король попадает под влияние Маргери, и рога в его короне опутаны розами с нераспустившимися бутонами. Маргери же носит венец с распустившимися розами в честь своего дома и с небольшими рогами в честь мужниного дома. Обратите внимание, что Маргери не носила корону при Ренли, будто бы она, как Станнис и Дейенерис, считает, что корону может носить лишь тот, кто воссел на Железный трон — вспомнить хотя бы ее слова: «Не хочу быть королевой, если не буду единственной». В книгах корона Маргери не описана; сообщается, что она тонкая и из золота.

Томмен Баратеон, унаследовавший трон за старшим братом, перенимает от него и корону, и брачные обязательства. Из двух корон, оставшихся после Джоффри, Томмен берет первую, тогда как Маргери продолжает носить венец с розами. Томмен, конечно, тоже попадает под влияние Маргери, однако это влияние сильно ограничено сначала Тайвином Ланнистером, а затем Его Воробейшеством, поэтому нейтральная корона юному королю подходит больше.

Серсея Ланнистер, как жена короля, очень редко, но носит меленькую теряющуюся в волосах корону с маленькими оленьими рожками; возможно, это вообще лишь украшение для волос, однако после воцарения Джоффри Серсея перестает их носить. В книгах у Серсеи есть простая золотая корона и еще одна с изумрудами.

После взрыва септы Бейелора и смерти Томмена в отсутствие прочих претендентов Серсея провозглашает себя королевой Семи Королевств и объявляет Ланнистеров новой королевской династией. Ее серебряная корона — это абстрактное изображение льва. Мишель Клэптон, для которой это любимая корона из всех, объясняет: «Я выбрала серебро с небольшими включениями золота, чтобы показать, что Серсея отстраняется от своей семьи [и ее традиционных цветов].

В этой короне нет отсылок к Баратеонам, потому что больше не нужно доказывать связь [и легитимность]. В центре короны — абстрактное изображение льва с гривой, напоминающей Железный трон. Она присвоила его себе и родилась заново. Всё, что было важно раньше, уже мертво. Теперь ее желания предельно ясны: власть и трон на ее условиях».

Дейенерис Таргариен, будучи женой кхала Дрого, не имеет никаких особых знаков, которые подчеркивают ее статус кхалиси; возможно, к таким знакам у дотракийцев можно отнести косы и прекрасную лошадь? В книгах Дейенерис еще в Кварте получает корону в виде трехглавого дракона — свитое кольцами золотое туловище, серебряные крылья, головы из нефрита, слоновой кости и оникса (отсылка к цвету шкуры ее драконов); эту корону Дейенерис, в частности, носит на приемах в Миэрине.

Советуем прочитать:  Красное золото: что это такое, какой пробы, как выглядит

Однако в сериале подобие короны появляется лишь после прибытия в Вестерос. «Она еще не королева и не имеет права носить корону, пока не получит трон», — объясняет Мишель Клэптон. Вместо короны Дейенерис носит большую серебряную цепь, украшенную брошью с трёх головым драконом, которую раньше носил Визерис и она сама. Иногда Дейенерис откладывает цепь и носит лишь брошь.

Показательно, что и Визерис не носит корону (пока кхал Дрого не коронует его расплавленным золотом), хотя его вряд ли можно заподозрить в скромности или педантичности, поскольку в остальном он демонстрирует принадлежность к королям-Таргариенам и в одежде, и в аксессуарах, и в поведении.

Некоронованная королева

В сериале Дейнерис не доживает до коронации, но Мишель Клэптон все-таки создала для нее несколько концептов. Среди них довольно массивная корона для яйца Фаберже, которая напоминает скорее земные императорские короны, чем простые венцы и тиары остальных вестеросских монархов. Другие сырые концепты связывают героиню с Безупречными и Джоном Сноу, если бы они стали соправителями.

Эта последняя корона очень напоминает венец Сансы, только одна из поддерживающих голов принадлежит дракону (возможна и альтернативная интерпретация: волк и дракон скалятся друг на друга). Все три короны не соответствуют концепту костюмного образа Дейнерис: мы бы ожидали, что ее корона будет напоминать шипы и рога на голове ее драконов, ведь если прочие героини помещали на свою одежду вышитых гербовых животных, то Дейнерис со своими чешуйчатыми тканями и узорами являлась живым воплощением дракона.

Последний известный король на Железном троне, не носит ни корону, ни каких-либо других знаков отличия. Классическая монархия в Вестеросе упразднена, король ныне избирается лордами и не может передать всю полноту своей власти по наследству, даже если бы и мог породить сына.

Если говорить о Бране Старке, то он, подобно предыдущим Трёхглазым Воронам, может править несколько сот лет, прежде чем Великий совет соберется снова, а за такой срок, глядишь, и короны вернутся. Во всяком случае, десница свои знаки сохранил, а королевская гвардия продолжила традицию изменять центральную фигуру при смене правителя. (Разбирая костюмы Брана Старка, мы отдельно предлагали варианты «классической» короны, будь он традиционным монархом.)

Помощники короны

Король не всегда правит сам, подчас он и вовсе не правит, возлагая это бремя на своего десницу. В книгах знак десницы не был унифицирован: в качестве знака отличия десница Эддард Старк носит «искусно сделанную серебряную застежку в виде руки, скрепляющую складки плаща», а Тирион и Тайвин Ланнистер — «цепь из массивных золотых рук, каждая из которых сжимает запястье другой». В сериале это не так: устоявшийся знак десница носит на одежде в виде броши, этот же образ нанесен на печати и даже украшает мебель. Десницы королей на Железном троне (Эддард Старк, Тирион и Тайвин Ланнистер, Квиберн) носят золотую брошь, а десница Дейенерис (Тирион Ланнистер) — серебряную. Есть в сериале и цепь из переплетенных рук: мы видим ее на Тирионе, когда он возглавляет оборону города в Битве на Черноводной, а позже, сбегая из города, он этой же цепью душит Шаю.

После смерти Роберта Баратеона фактическую власть в стране получает королева-регент Серсея Ланнистер. Она изгоняет из гвардии Барристана Селми и меняет внешний вид доспехов. С этого момента доспехи рыцарей королевской гвардии отражают изменения, происходящие вокруг Железного трона. При Джоффри Баратеоне доспехи золотят, украшают орнаментом в виде оленьих рогов; центральная фигура тоже меняется и выглядит прекрасно: корона, образуемая тремя мечами и рогами. Король Томмен, сблизившись с Его Воробейшеством, меняет центральную фигуру с мечами на маленькую корону в большой семиконечной звезде — эта деталь отражает положение короля куда лучше, чем его собственная корона.

Советуем прочитать:  Определяем размер кольца - разные методы

Как самодержавная королева Серсея наряжает своих гвардейцев в черные доспехи (и забавный шлем), которые не только отдаленно напоминают платья Серсеи, но и используют в качестве центральной фигуры ее корону. Наконец, Бран позволяет лорду-командующему своей гвардии Бриенне выбрать доспехи на свой вкус: она адаптирует и золотит собственные доспехи, но по сложившейся традиции помещает в центре панциря символ короля — трёхглазого ворона.

Что касается доспехов рыцарей королевской гвардии при других королях, то при Визерисе Таргариене и Роберте Баратеоне рыцари носили броню, украшенную нейтральным узором. Если при Роберте в «Игре престолов» панцирь украшала корона, повторенная также в Белой книге жизнеописаний всех рыцарей ордена, то в «Доме драконов» от центральной фигуры отказались.

Доспехи Эртура Дейна не имеют никакого отношения к доспехам рыцарей королевской гвардии — в них нет ни намека на белый цвет. В художественном смысле зрителям было важно показать, что Лианну Старк охраняют рыцари на службе Таргариенов, и не так уж важно, что они по книгам являлись рыцарями королевской гвардии.

Независимые короли

Провозгласивший себя королем Железных островов Бейлон Грейджой в сериале не коронует себя короной из плавника (кусков дерева, выбрасываемых на берег), как это было в книгах. И все же эта корона появляется в кадре: когда вече избирает Эурона Грейджоя своим королем, его коронуют соответствующим венцом. Для встречи с Серсеей Эурон, однако, его не надевает — в конце концов, где Серсея, а где мусор, прибитый волнами. В книгах Эурон тоже не в восторге от плавника и вскоре после коронации надевает железный обруч с акульими зубами.

А вот на Севере в сериале короли не носят ни корон, ни каких-либо других атрибутов власти. Царственный вид и Роббу Старку, и Джону Сноу придает только тяжелый меховой плащ, однако он не является сакральным предметом одежды, недоступным им до коронации. В книгах у Робба была корона — разомкнутый обруч из кованой бронзы, покрытый рунами Первых Людей с девятью черными железными зубцами в форме мечей. Корону сделали по образу и подобию короны королей Зимы, которую три века тому назад Торрхен Старк отдал Эйгону Завоевателю.

Нет короны и у Манса Налетчика. В книгах он не расстается со своим черным плащом дозорного, заштопанным красным асшайским шелком; этот плащ — символ того, ради чего он дезертировал из Ночного Дозора и возглавил одичалых. В сериале же Манс вообще ничем не выделяется на фоне других одичалых.

Право на корону Север получает лишь в самом конце, когда избранный королем Бран Старк по просьбе сестры признает регион независимым королевством. Несмотря на политическую независимость, в короне Сансы Старк присутствует образ, подчеркивающий ее дружбу с Шестью Королевствами — поддерживающие друг друга лютоволки спереди сплетаются в форме корней чардрева на затылке. Этот образ созвучен словам Неда Старка: «Одинокий волк гибнет, но стая живет».

Сама Мишель Клэптон отмечает еще вот что: «Две поддерживающие друг друга головы лютоволка — это не просто герб, но и дань уважения ее погибшему брату Роббу с его парными застежками, которые он носил в день смерти на Красной свадьбе». (Как ясно из набросков, Мишель Клэптон поначалу рассматривала более симметричные формы с крупными элементами на затылке — полным  чардревом или второй парой лютоволков, но остановилась на более лаконичном и асимметричном варианте.)

Обзор будет неполным без еще одной уже показанной короны. Этот лидер — правитель по рождению, ибо ни у одного другого представителя его расы ничего подобного на голове нет. Итак, Король Ночи и его корона в виде наростов на голове. Любую корону из всех, что рассмотрены выше, можно снять, украсть или передать другому, но не корону Короля Ночи. Есть у него и еще один символ — брошь, похожая на кинжал из драконьего стекла внутри вороньего черепа или на башню внутри вороньего черепа.

На основе этого возникла теория, что Король Ночи — это Бран Старк (или он связан с ним). Башня — это отсылка к той башне, с вершины которой Бран упал, став калекой, а ворон — отсылка к прозвищу Трёхглазый Ворон. А теперь посмотрите на фигуру на груди доспеха Бриенны, королевского гвардейца его милости Брандона Сломанного…

Fun art Дейенерис с подаренной короной и шипы на голове Короля Ночи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: