Большая разница — искусственные и натуральные бриллианты

Интересное

Управляющий директор ювелирного дома Steffan & Sofia, геммолог, GIA Alumni Member и автор популярного Instagram-аккаунта @jewelioness Дарья Воробьева рассказала о разнице между искусственными и натуральными бриллиантами, перспективах их дальнейшего применения, а также поделилась личным мнением о природных и лабораторно выращенных камнях в ювелирных изделиях.

В руках два экземпляра ограненного минерала, состоящего из углерода. Оба кристально чистые и при прямом свете излучают калейдоскоп спектральных цветов и одинаковы по дисперсии (способности принимать и возвращать свет). Они кажутся идентичными. Однако одному из них миллиард или более лет, а второй недавно был выращен в лаборатории за месяц. Оба камня, конечно же, бриллианты.

Первый – это природный алмаз, созданный силами самой Земли, которая миллиарды лет огромной температурой и давлением превращает частицы углерода в драгоценный минерал. Второй получен в лаборатории и фактически обладает такими же химическими, физическими и оптическими свойствами, что и природный алмаз.

Попытки заменить драгоценные камни аналогами не новы – они рождались в тот же момент, когда человек обнаруживал и сам драгоценные кристаллы. Первыми были попытки выдать другой материал за драгоценный, то есть имитировать, огранив его подобным же образом – кто не слышал про ограненное стекло или хрусталь, имитирующие бриллианты?

Вместе с техническим прогрессом стали появляться более совершенные способы – аналоги бриллиантов стали создавать из других материалов, максимально пытаясь приблизить главное свойство алмазов, за которое мы их и ценим – дисперсию. Так, в 70-х гг. СССР был создан фианит, в Германии – кубический цирконий, а чуть позже в начале 21 века муассанит стал широко использоваться в ювелирной сфере как наилучший аналог бриллианта. Задача каждого их перечисленных была в том, чтобы быть похожим на бриллиант (с которой они успешно в принципе справлялись), но внутри по химическим характеристикам аналоги оставались совершенно другими.

Все изменилось с изобретением технологии выращивания бриллиантов.

Первыми лабораторно выращенными бриллиантами индустрия обязана химику компании General Electric, который создал первый такой алмаз еще в 1954 году.

Советуем прочитать:  Камни решают все: можно ли зарядиться энергией кристаллов и зачем это нужно

Чтобы понять эту технологию, нужно помнить о том, что алмаз – это углерод, которому для формирования в драгоценный кристалл нужны миллиарды лет, огромное давление и огромная температура земных недр.
Воссоздавая похожие механизмы в лабораториях, ученые каждый год совершенствуют технологию создания алмазов, и к началу 21 века размер рынка выращенных бриллиантов достиг таких внушительных масштабов и распространённости использования этих камней в ювелирных украшениях, что одна из самых уважаемых в мире геммологических лабораторий GIA (Gemological Institute of America) уже 10 лет официально сертифицирует лабораторно выращенные бриллианты.

Так в чем же отличие современных лабораторно выращенных алмазов от природных, возвращаясь в нашим первым двум камням?

Фундаментально их разница за годы совершенствования технологии свелась только к способу получения – добыча из природных недр или создание в лабораторных условиях при участии человека.
Химически разница минимальна, но все же она есть.

Хотя в целом говорят, что природный алмаз – это чистый углерод, почти всегда он содержит в своей структуре следы азота, тогда как лабораторно выращенный – нет. Эти тонкие различия, определяемые только опытными геммологами, порождают проблему как для ювелиров, так и для покупателей. В том аспекте, чтобы менее дорогие лабораторно выращенные бриллианты не хлынули на рынок под видом природных. Для гарантии этого всегда нужно обращать внимание на сертификат на бриллиант, в котором должно быть указано происхождение камня (природное или лабораторное).

Лабораторно выращенные бриллианты вышли на рынок драгоценных камней и ювелирных изделий в коммерческих количествах около пяти лет назад. В мае 2021 одна из крупнейших ювелирных компаний мира Pandora объявила о полном переходе на бриллианты исключительно лабораторного производства, что стало первой значительной новостью на рынке синтетических камней. Мир геммологов и ювелиров не мог не почувствовать угрозу конкуренции со стороны нового рынка.

Так почему же Pandora приняла такое решение и действительно ли лабораторные камни вытеснят природные?

Советуем прочитать:  Розовое золото: что такое, какой пробы, как выглядит

Безусловно, из-за цены на первые. С течением времени и совершенствования технологий она все время падает, тогда как цена на природные алмазы неуклонно растет. Специалисты ожидают, что с течением времени стоимость синтетических бриллиантов новейшего поколения упадет до привычных цен на своих более ранних конкурентов – фианит и кубический цирконий.

Можем ли мы в данном контексте ожидать массового перехода, особенно ювелиров первой линии (Van Cleef, Cartier, Mikimoto), на лабораторные бриллианты?

Вряд ли. Столетиями эти ювелирные империи строились вокруг природного происхождения вставок в своих украшениях, и уйти от него – значит полностью изменить бренд.

Хотя невозможно исключать появления отдельных демократичных коллекций с лабораторными камнями (особенно интересными для поколения «миллениалов»), что поможет бренду, оставаясь в своей стилистике, привлечь новую аудиторию. Особенно этого можно ожидать от новатора ювелирного рынка во все времена – Tiffany, или от традиционного лидера алмазной отрасли De Beers, который, к слову, является и лидером в производстве лабораторных камней. Вполне вероятно скоро мы увидим коллекции этих брендов с новыми «технологичными» бриллиантами.

В то же время бренды премиум и масс сегмента скорее всего вслед за компанией Pandora начнут постепенный переход на лабораторно выращенные камни, которые при равной стоимости с другими синтетическими бриллиантами, безусловно выигрывают в репутации. При этом маловероятно, что лабораторно выращенные алмазы когда-то полностью вытеснят природные.

Сторонники противоположного мнения объясняют грядущий «конец света природных алмазов» тем, что лабораторные создаются в более благоприятных и безопасных для природы условиях, чем добыча натуральных.

Но алмазодобывающие компании движутся вперед семимильными шагами в вопросе устойчивого развития и этичной добычи минералов с минимальным ущербом для планеты. Вероятнее всего, по этому параметру камни разного типа скоро сравняются, и выбор одних в пользу других на основании их экологичности уже не будет стоять.

Природные бриллианты навсегда, перефразируя знаменитый слоган De Beers. Так получается, что любая имитация, даже феноменально хорошая, поднимает цену природного оригинала все выше, поэтому рынок лабораторных камней приведет только к еще большей ценности натуральных бриллиантов, как в реальном выражении, так и в глазах их ценителей.

Советуем прочитать:  История самого крупного в мире аквамарина «Дом Пе́дру»

Мы уже чувствуем это на себе в Steffan & Sofia – поскольку мы работаем только с бриллиантами с подтвержденным природным происхождением, и чувствуем как со знаком «плюс», так и «минус».
Минусом становится то, что клиенты и так не раз сталкивавшиеся с очевидным обманом, когда за бриллианты в постсоветской России долгие годы выдавались его имитации, теперь знают и о лабораторно выращенных камнях, которые визуально неотличимы.

Но сомнения уходят быстро, когда мы рассказываем, что не только работаем с самыми надежными мировыми поставщиками бриллиантов («Алроса», например), но и что каждый используемый нами камень уже свыше 0,2 карата сопровождается сертификатом GIA, который указывает на природное происхождение камня и другие его немаловажные характеристики.

Плюс же стал очевиден в еще большем восхищении клиентами именно природными камнями. Отчасти это связано с тем, что мы очень много, но доступно рассказываем об интересных процессах создания алмазов природой, но и с тем, что в океане синтетики натуральное всегда ценится выше и приобретает еще больший шарм.

Мы не собираемся ни переходить на лабораторные бриллианты, ни выпускать отдельные коллекции с ними, исходя из того, что изначально бренд появился, как дань любви и уважения к творениям самой природы – минералам.

Мы безусловно уважаем труд ученых, которые изобрели процесс, подобный природному в лабораторных условиях, создав почти полный аналог бриллианта, но остаемся на стороне природы.

С позиции клиента я за либеральный подход к выбору – помолвочное кольцо с природным бриллиантом на руке ничуть не испортит красивый браслет, инкрустированный россыпью сияющих лабораторно выращенных – вполне можно сочетать.

Источник