Шкала Мооса: минералы и их характеристики

Интересное

В статьях об украшениях с самоцветами нередко встречается словосочетание «шкала Мооса» – авторы поясняют, какова твердость камней, рассказывают о преимуществах того или иного минерала, опираясь на эту числовую систему. Разберемся, для чего она нужна и какие камни ее составляют.

Драгоценные и поделочные камни имеют разную твердость. Эта характеристика очень важна: от нее зависит износостойкость минерала, а также выбор способа отделки. У ювелиров не было единой системы работы с этой «величиной», пока немецкий ученый Фридрих Моос не предложил определять твердость методом царапания эталонных образцов. Геммолог выбрал десять известных пород, которые затем расположил в порядке возрастающей твердости: тальк, гипс, кальцит, флюорит, апатит, ортоклаз, кварц, топаз, корунд, алмаз. Шкала Мооса оказалась удобной, потому используется до сих пор.

Первую позицию в системе занимает тальк ‒ самый мягкий из представленных минералов. Поцарапать его не трудно, а вот повредить другой камень тальком невозможно, потому твердость минерала приняли за единицу. Несмотря на «хрупкость», тальк огнеупорен и не подвержен воздействию кислот, поэтому некоторые разновидности минерала (стеатит, талькохлорит, благородный тальк) используют для резьбы.

Осадочный минерал гипс имеет твердость, равную двум. Он мягок, его легко повредить, но минералы подобные тальку царапает. Интересно, что из тонковолокнистого гипса (селенит) делают украшения, сувениры, шкатулки. Предметы отличаются нежными кремовыми оттенками и шелковистым блеском, стоит ли говорить ‒ обращаться с ними нужно аккуратно.

На третьем месте ‒ породообразующий кальцит. Минерал обладает стеклянным блеском, а его цвет зависит от примесей. Поцарапать кальцит можно практически любым металлическим предметом. Разновидности минерала ‒ кальцитовый оникс и симбирцит ‒ используют для изготовления резных изделий и украшений.

Флюорит или плавиковый шпат ‒ минерал хрупкий, он боится кислот и легко царапается ножом, стеклом. Ювелиры ценят его за яркую окраску, часто с включениями, образующими красивый рисунок. Украшения из флюорита стали делать не так давно ‒ «капризный» камень требует бережного обращения.

Пятую позицию занимает апатит. Этот минерал обладает красивым стеклянным блеском, его с трудом можно поцарапать стеклом или монеткой, но он все же достаточно хрупкий и боится солнечных лучей ‒ может менять цвет. В продаже можно встретить бусы, браслеты, серьги из апатитов ‒ их нередко выдают за бериллы, турмалины и даже топазы.

Советуем прочитать:  Украшения в форме сердца - как носить и с чем сочетать

Ортоклаз или полевой шпат в ювелирном деле практически не используют. Камень устойчив к царапанию ножом и пригодится, если вы решите сделать надпись на гипсовой вазочке или стекле. Твердостью ортоклаза обладают поделочные камни рутил и опал ‒ износостойкие минералы часто используют для изготовления ювелирной бижутерии.

Твердость седьмого уровня присуща кварцу. Минерал устойчив к механическому воздействию: следов от стального лезвия ножа и подобных ему предметов не останется. А вот ронять украшение с кварцем не стоит ‒ хрупкий камень может расколоться. Кварцу соответствуют многие полудрагоценные и поделочные камни: это аметист, горный хрусталь, агат, цитрин, халцедон, оникс, раухтопаз и другие.

На восьмом месте ‒ топаз. Он царапает стекло, а также может оставить след на поверхности соседа по шкале ‒ любого кварца. Шпинель, берилл и аквамарин соответствуют топазу по твердости.

Корунд (сапфир, рубин) ‒ эталон твердости, оставить след на гранях этого минерала может только алмаз. Камень огнеупорен и износостоек, а значит, будет выглядеть презентабельно не один десяток лет. Этими свойствами и объясняется высокая цена камня.

Высшую ступень в системе Мооса занимает алмаз. Повредить его другим минералом невозможно, а максимальная твердость позволяет отличать от других «прозрачных» камней. Такая характеристика делает алмаз востребованным материалом не только в ювелирном деле, но и техническом производстве.

Чем полезна шкала Мооса?

Шкала твердости Мооса достаточно условна и дает лишь относительные значения: камень с высоким числовым значением царапает камень с меньшим числовым значением. Но даже при таком подходе полезна:

  • Зная значения твердости минералов, можно отличить драгоценные и полудрагоценные камни от подделок, особенно от стеклянных имитаций.
  • Позволяет найти одинаковые по твердости камни и, в случае необходимости, заменить одни другими.
  • Некоторые камни бижутерии можно легко повредить, знание их характеристик поможет правильно хранить и использовать украшения с минералами в повседневной жизни.
Советуем прочитать:  Необычные украшения, объединящие традиции и современность, от французского дома LOREEDUBOIS
Источник