Притяжение противоположностей — редкий аметрин

Добавьте описание Драгоценные и полудрагоценные

Африканская фиалка, крокус и анютины глазки сочетают эти два цвета — желтый и фиолетовый это природное сочетание — цвет летнего солнца и бархатной южной ночи, принесло аметрину его славу.

Этот чудесный минерал заведёт нас с вами, драгоценные читатели, в «боливианские» дебри, то единственное местечко, где добывают аметрин. Не обойдётся мой рассказ и без аутентичных преданий, с местным колоритом, узнаем секрет аметрина! Восхитимся чудесными украшениями и резьбой по аметрину и внезапно заглянем в лабораторию учёных.

Боливианит (так ранее называли аметрин) – красивый камень фиолетового и медового цвета, образовавшийся в практически невозможных условиях. Это уникальная смесь фиолетового аметиста и желтого цитрина, которую ученые теперь называют аметрином.

Есть веская причина, по которой аметрин встречается редко. Его возникновение зависит от чрезвычайных геологических обстоятельств.

Кристалл кварца, который становится аметрином, содержит железо, и ему необходимо иметь больше тепла с одной стороны (это приводит к образованию цитрина) и меньше тепла с другой. Это приводит к разной скорости окисления железа в камне, создавая двухцветный драгоценный камень. Такие условия существуют только в шахте Анахи.

Уникальный образец аметрина из шахты Анахи

А шахта Анахи находится в Боливии:

А Боливия находится в Южной Америке, а Южная Америка — это величайшая горная система земли — Анды (Кордильеры):

Словно древний, огромный змей, охватил этот материк и превратился в камень, где возвышаются горы, там и водятся уникальные камни. Всё, как в древних преданиях — драконы сторожат сокровища.

Ну а на самом деле — горы — результат тектонической деятельности земли, в результате движения масс, высочайших температур и давления, создаются условия для образования драгоценных камней, минералов… И материк, который мы называем Южной Америкой, явно претерпел мощнейшие преобразования.

Советуем прочитать:  Самые известные цветные бриллианты

Но, когда смотришь на местные пейзажи, начинаешь верить в древние легенды, в памяти всплывают чертоги, которые населены сказочными персонажами.

Долина Духов в Ла-Пасе

Вот здесь и обнаружили аметрин.

Боливийский рудник, расположенный в отдаленной, густо засаженной деревьями местности недалеко от юго-восточной границы Боливии с Бразилией. Названный рудником Анахи, он производит большую часть, если не весь аметрин ювелирного качества в мире.

Район шахты Анахи; Хотя вход в шахту не так хорошо виден, он находится в кадре между двумя небольшими горами на фото. Изображение: Роберт Уэлдон/GIA

В сердце этого камня сияют золотистые оттенки цитрина. Оттенки фиолетового аметиста контрастируют с оранжево-желтым цитрином.

Легенда в поисках Анахи

Согласно преданиям, испанский конкистадор 17- го века прибыл в этот регион в поисках Эльдорадо, мифического золотого города. Фелипе де Урриола-и-Гойтия, конкистадор, встретил мирное племя айорео на территории, которую мы теперь называем Боливией, и влюбился в принцессу Анахи, дочь вождя.

Подарить шахту.

Как Фелипе стал обладателем аметринового рудника? Два варианта: Принцесса Анахи подарила Фелипе шахту в знак своей любви к нему или вышла замуж за конкистадора, и ее отец включил шахту в ее приданое.

А имя?

В конце концов Фелипе решил вернуться в Испанию, и принцесса Анахи разрывалась между любовью к нему и любовью к своему народу. Соплеменники принцессы задумали убить Фелипе. Анахи предупредила его, и он ускользнул от нападения, но она была смертельно ранена. Она видела, как он в последний раз сжимал в руке кристалл аметрина как символ их вечной любви. Шахта получила имя принцессы Анахи, затем она, Фелипе, и все воспоминания о шахте растворились в тумане времени.

История душещипательная, но, учитывая то, что вытворяли конкистадоры (а об этом я писала не раз в статьях), меня такими историями уже не пронять.

Три столетия спустя, в 1960-х годах, шахта Анахи была вновь открыта, и к 1970-м годам природный аметрин появился на рынке. Привлекательное цветовое сочетание и разумная цена сделали его популярным «новым» выбором.

Советуем прочитать:  10 волшебных кварцев с фантомами

А теперь заглянем в шахту, где добывают аметрины ювелирного качества.

Прежде, чем этот уникальный камень превратится ы руках мастера-огранщика в ювелирное произведение, какие мы видим на фото,

его необходимо извлечь из глубин рудников:

Этот туннель в шахте Анахи демонстрирует богатство месторождения кварца.

Фото Роберта Уэлдона/GIA

Выглядит совсем не романтично и мы, зачастую, забываем о том, как камень становится ювелирным украшением, и задаемся вопросами о дороговизне ..а ведь добыча — это не самое сложный, хотя и тяжелый этап.

Сколько труда требует огранка!

Благодаря своим необычным цветам аметрин стал мечтой огранщика драгоценных камней. Вот несколько примеров того, чего достигают эти высококвалифицированные дизайнеры.

Африканская фиалка, крокус и анютины глазки сочетают эти два цвета - желтый и фиолетовый это природное сочетание - цвет летнего солнца и бархатной южной ночи, принесло аметрину его славу.-21

Редко используют аметрин, как материал для фигурной резьбы, ведь он так редок, но какие чудеса сотворили камнерезы!

Хамелеоны:

Аметриновый петушок:

Пингвин Альфреда Циммермана:

Левон Амирбекян из Санкт-Петербурга создал чудесную орхидею:

Ну а после того, как мы с вами побывали в шахте, где добывают аметрины, отправимся в лабораторию.

Да, именно советские учёные вырастили искусственный аметрин. Синтетический аметрин, выращенный гидротермальным способом в России, стал коммерчески доступен в середине 1990-х годов.

На фото ограненный синтетический аметрин (три образца слева, 11,30-13,38 карата) показан вместе с природным аметрином из рудника Анахи. Резной натуральный аметрин в центре — 35,15 карата и ограненные натуральные камни справа 4,71-22,31 карат.

Эксперименты с выращиванием аметрина проводились в Институте экспериментальной минералогии РАН, разработку осуществлял Балицкий, Владимир Сергеевич — Главный научный сотрудник, Доктор геолого-минералогических наук.

Выращенный в лаборатории кварц — идентичен натуральному аметрину, хотя и имеет отличия, которые можно обнаружить лишь благодаря профессиональному лабораторному анализу.

Синтетический аметрин:

Однако по большей части синтетический аметрин, полученный в ходе этого исследования, можно было идентифицировать по сочетанию характеристик, включая особенности роста, такие как двойникование и цветовая зональность. Химический анализ EDXRF выявил более высокие концентрации K, Mn, Fe и Zn, чем в природном аметрине.

Советуем прочитать:  Алмаз Хоупа — самый таинственный камень
Синтетический аметрин

Важно: Высокотехнологичный способ выращивания кристаллов кварца — аметрина не путайте с ситаллами под аметрин!

Природный аметрин:

Украшения (немногочисленные) с природным аметрином: