Чёрные опалы — черничные ночи в россыпях сверкающих звёзд

Драгоценные и полудрагоценные

Мало слов, чтобы описать эту красоту этого камня. Сегодня вы узнаете, что является причиной такого темного цвета черного опала, где его добывают, как с ним можно обращаться. Что влияет на его рыночную стоимость, на какие имитации и синтетику стоит обратить внимание.

Что такое опалы

Опалы состоят из кремнезема SiO2 с содержанием воды до 20% (обычно ближе к 4-10%). Они не обладают кристаллической структурой; они аморфны, не имеют направленных оптических свойств.

Опалы образуются, когда горячий раствор, богатый кремнеземом, проникает в жилы и пустоты в земле. Обычно они встречаются в вулканической или осадочной среде.

В течение длительного периода раствор осаждается при низких температурах, что позволяет постепенно формировать слои мельчайших сфер кремнезема размером от 150 до 300 нм.

Если опал состоит из областей регулярно расположенных трехмерных групп сфер одинакового размера, то комбинация оптических явлений вызывает появление пятен спектрального цвета на опале, когда он наклоняется под светом.

Что делает опал ценным

Опалы определяются как драгоценные опалы, когда они демонстрируют вспышки ярких цветов радуги.

Это оптическое явление, уникальное для опала, называется «игрой цвета». Лучшие драгоценные опалы отображают все цвета спектра от красного до фиолетового.

«Этот прекраснейший из драгоценных камней сочетает в себе огонь рубина, блестящий пурпур аметиста и цвет морской волны изумруда; все сияют вместе в славном и невероятном союзе».

Плиний Старший.

Огненные и переливающиеся качества опала вдохновляли таких поэтов, как Уильям Шекспир, который в «Двенадцатой ночи» создал метафору между мимолетными цветами опала – и тафты – и меняющимся сознанием герцога Орсино:

Советуем прочитать:  Драгоценный камень изумруд в истории

— А теперь печальный бог защитит тебя, а портной сошьет твой камзол из изменчивой тафты, ибо твой разум — настоящий опал.

Как создается игра цвета в опалах

Игра цвета возникает в результате сочетания двух оптических эффектов: дифракции и интерференции.

Мельчайшие сферы кремнезема, если их регулярно укладывать друг на друга и располагать группами одинакового размера, создают мельчайшие зазоры того же размера, что и сферы. Эти промежутки между сферами действуют как небольшие отверстия правильной формы, которые заставляют белый свет дифрагировать при прохождении через них. Когда свет преломляется, все длины волн распределяются и становятся видимыми в виде спектральных цветов. Дифрагированные длины волн затем интерферируют, усиливая одни цвета и подавляя другие.

Цвета, видимые в игре цвета, зависят от размеров сфер/промежутков. Некоторые драгоценные опалы дают полный спектр спектральных цветов. Области, состоящие из более мелких сфер (около 150 нм), имеют фиолетово-зеленые или фиолетово-синие вспышки.

Когда сферы больше (около 350 нм), образуются красные или оранжевые цветные пятна. В зависимости от того, под каким углом свет падает на опал, он по-разному преломляется из-за сложности структуры, создавая этот мимолетный, почти мистический эффект.

Редчайший опал с алыми вспышками:

«Игра цвета» гораздо лучше проявляется на темном фоне. В результате черные драгоценные опалы считаются более красивыми и более востребованными.

Почему опалы черные

Черный опал обязан своим темным цветом мелким частицам в его составе. Природа этих микроэлементов может быть различной. Считается, что сульфиды углерода и железа (пирит и халькопирит), образующиеся микробами в процессе затвердевания, главным образом ответственны за темный цвет. Цвет тела этих опалов темный, от чисто черного до темно-серого или шоколадно-коричневого, в зависимости от среды, в которой они образовались.

Советуем прочитать:  Андрадит – описание и разновидности камня, магические и лечебные свойства, кому подходит и цена украшений

Галерея украшений с черными опалами:

Где находят драгоценные черные опалы

Драгоценные черные опалы редки. Мест, где встречаются черные опалы, немного.

Главный из них сегодня находится в районе Лайтнинг-Ридж в Новом Южном Уэльсе, Австралия, где, как полагают, первый черный опал был найден в 1877 году. Минтаби известен более серовато-черным материалом. Большая часть черных опалов, представленных на рынке, поступает из Австралии.

Эфиопские опалы — более поздняя находка. Самое важное открытие было сделано в 2008 году недалеко от города Вегель-Тена в регионе Велло. Некоторые из них, известные как «вело-опалы», имеют темно-коричневый цвет тела с яркой игрой цветов.

Эти эфиопские опалы, как правило, имеют более высокое содержание воды в своем составе и поэтому не всегда подходят для использования в ювелирных изделиях. Некоторые из них являются гидрофановыми (поглотителями).

Известно, что в Гондурасе на протяжении веков добывали черные опалы. Гондурасские черные опалы имеют уникальный черный цвет. В Мексике и совсем недавно в Индонезии были обнаружены черные опалы.