Диабаз – одна их самых древних вулканических пород, встречающаяся в природе в виде зернистых масс или – довольно редко – кристаллов. Этот необыкновенно прочный и красивый минерал по достоинству оценили камнерезы, строители и любители паровых русских бань.
В специальной литературе диабаз часто называют:
- долеритом;
- измененным полнокристаллическим базальтом;
- полнокристаллическим базальтом с офитовой структурой.
Что это за камень?
Камень диабаз – гипабиссальная горная порода, сформировавшаяся на относительно небольшой глубине, занимающая – по своей структуре и условиям залегания – промежуточное положение между излившимися и глубинными (абиссальными) породами вулканического происхождения.
Диабазы относятся к числу зернисто-кристаллических горных пород, являющихся агрегатами авгита и плагиоклаза.
В минеральный состав разных видов диабаза могут входить другие минералы, например: лимонит, кварц, энстатит, роговая обманка, оливин, апатит, ильменит, биотит, магнетит, кальцит, серпентин и др.
Из-за сходства минерального состава диабаз нередко считают разновидностью базальта, однако, по сравнению с последним, содержание кремнезема в нем является довольно низким и не превышает 50%.
Формирование мощных пластов диабаза – траппов – с точки зрения минералогов, было обусловлено геологическими процессами, протекавшими в недрах нашей планеты, вследствие которых вулканическая магма в колоссальных объемах поднималась к верхним слоям земной коры.
Один из самых значительных траппов, расположенный на территории Деканского плато (Индостан), образовался, согласно одной из версий ученых, в результате выброса вулканической лавы к поверхности Земли после ее столкновения с огромным метеоритом.
На месторождениях диабаза часто обнаруживают сопутствующие им залежи серебра и меди, а также радиоактивных (тория, урана) и редкоземельных (ниобия, титана, тантала) элементов.
В диабазовых пластах, находящихся на территории Восточно-Сибирской платформы, сосредоточены богатые месторождения исландского шпата и графита.
В южноамериканских траппах Аргентины и Боливии геологи периодически обнаруживают значительные (до нескольких куб. метров) пустоты, усыпанные аметистами.
Объемы добычи и история использования
- Диабаз, добываемый из осадочных горных пород, имеет вулканическое происхождение и историю, насчитывающую сотни миллионов лет. Разведанные запасы этой породы в масштабах земного шара составляют миллионы кубометров, а толщина пластов варьирует в пределах от нескольких десятков сантиметров до сотен метров.
- Массивные глыбы габбро-диабазовых пород, отлично аккумулирующие тепло и не боящиеся резких температурных перепадов при контакте с холодной водой, с незапамятных времен использовались жителями Руси в качестве камней для бани.
- Крымский диабаз использовался для постройки и облицовки Воронцовского дворца, расположенного в г. Алупка (Крым).
- Красная площадь в Москве в 1930 г. была вымощена брусчаткой из карельского диабаза, добытого на берегах Онежского озера. В 1974 году, во время реконструкции Красной площади, брусчатка была полностью обновлена и уложена на бетонное основание. Новая брусчатка была изготовлена из габбро-диабаза.
Физические свойства
Диабаз, являющийся непрозрачной полнокристаллической мелкозернистой породой, по своим свойствам, а также минеральному и химическому составу очень близок к базальту.
Натуральный диабаз, не боящийся ни морозов, ни сильной жары, ни резких температурных перепадов, характеризуется:
- Высокой (в пределах 500 MПa) прочностью на сжатие. Эта характеристика камня представляет наибольшую ценность. Гранит – для сравнения – имеет прочность, составляющую 90-250 MПa. Благодаря этому свойству диабаз способен выдерживать колоссальные нагрузки (динамические и статические).
- Отличной морозостойкостью (до 300 циклов), позволяющей минералу с легкостью выдерживать воздействие аномально низких температур.
- Твердостью (по шкале Мооса), равной 7 баллам.
- Микротвердостью от 7 до 10 ГПа.
- Истираемостью, составляющей 0,07 г/см2.
- Высокой (2,79-3,3 г/см3) плотностью.
- Удельным весом около 3 г/см3.
- Коэффициентом общей пористости, составляющим 0,8-12.
- Офитовой структурой, образованной хаотично расположенными продолговатыми кристаллами плагиоклаза, пустоты между которыми заполнены авгитом.
- Неровным изломом.
- Температурой плавления, колеблющейся в пределах 1000-1250 градусов.
- Незначительным коэффициентом равномерного расширения при нагреве.
- Теплопроводностью в пределах 1,71-2,90 Вт/(м К).
- Теплоемкостью, составляющей 783-929 Дж/(кг К).
- Низким (не более 0,1%) уровнем водопоглощения. Камень практически на впитывает воду.
- Удельной радиоактивностью, не превышающей 74 Бк/кг.
- Ограниченной цветовой гаммой, представленной черным, зеленым и серым цветом.
Химический состав
Средний химический состав диабаза таков:
- 49% SiO2;
- 15,7% Аl2О3;
- 9,3% CaO;
- 7,7% FeO;
- 5,9% MgO;
- 4% FeO3;
- 2,8% Na2O;
- 1,5% ТiO2;
- 0,3% P2O5;
- 0,3% MnO;
- 0,9% K2O.
Формы нахождения кмней диабаз
Формирование основных залежей диабаза происходит в местностях с пологим залеганием горных осадочных пород и в районах скопления вулканической лавы и туфов:
- В подавляющем большинстве случаев диабазовые породы слагают интрузивные (образовавшиеся в результате застывания вулканической магмы на некоторой глубине от поверхности земли) геологические тела, именуемые дайками и силлами. Их мощность может быть разной (от 2-3 до нескольких сотен метров).
- Довольно часто жилы и пласты диабаза формируются на дне морей и океанов.
- Иногда из диабазов слагаются эффузивные (возникшие при застывании лавы на поверхности земли или вблизи нее) геологические тела: покровы и потоки.
Разновидности диабаза
Согласно классификации, подразделяющей горные диабазовые породы на три большие группы, диабазы бывают:
- кварцевыми;
- обыкновенными (не содержащими оливина);
- оливиновыми (их же именуют долеритами).
Самой популярной является классификация, группирующая диабазы по их минералогическому составу и особенностям, позволяющая различать следующие разновидности:
- авгитовый;
- амфиболовый;
- игольчатый;
- анортитовый;
- афанитовый;
- альбитовый;
- анальцитовый;
- бронзитовый;
- вариолитовый;
- диаллаговый;
- дипировый;
- жильный;
- зернистый;
- малаколитовый;
- миндалекаменный;
- пегматитовый;
- порфиритовый;
- пепловый;
- пятнистый;
- салитовый;
- сиенитовый;
- слюдяной;
- спилитовый;
- тералитовый;
- туфовый;
- уралитовый;
- шаровой;
- щелочной;
- энстатитовый;
- эссекситовый.
Самый востребованный вид минерала – габбро-диабаз – в больших объемах добывается на территории США, Великобритании, Украины, Австралии, Франции и России.
Месторождения диабаза
Многочисленные месторождения диабаза, имеющиеся на всех континентах, неравнозначны по объему (толщина линз и пластов этого минерала может быть разной: от десятков сантиметров до нескольких сотен метров) и ценности добываемого сырья.
Например, карельские черные диабазы ценятся гораздо выше, чем зеленовато-серая порода, добываемая в карьерах Крыма.
Качество австралийских диабазов идентично характеристикам карельских камней, однако они в три раза дороже последних.
Самые крупные месторождения диабаза расположены в:
- Бразилии.
- Великобритании.
- Аргентине.
- Финляндии.
- Индии.
- России (основными поставщиками минерала являются: Крым, Урал, Карелия, Алтай и Восточная Сибирь).
Добыча диабазов ведется щадящими методами, позволяющими максимально сохранить целостность камней.
Наибольшей популярностью пользуются:
- Метод алмазного пиления, состоящий в использовании специальных камнерезов, оснащенных канатами с алмазным напылением. Канаты пропускают в предварительно просверленные отверстия и, непрерывно протягивая с помощью канатных машин, вырезают блоки нужного размера, которые затем достают экскаватором.
- Буровзрывной способ, при котором в породе бурят шпуры (узкие отверстия), в которые закладывают взрывчатое вещество и осуществляют взрыв для получения блоков максимального размера.
- Гидравлический метод, предусматривающий применение гидроклиновой установки. В заранее пробуренные шпуры погружают гидравлические клинья, которые под давлением гидравлической жидкости раздвигают стенки шурфов, раскалывая монолитный пласт на куски.
Для получения щебня разной геометрической формы и размера применяют всевозможные дробильно-сортировочные устройства:
- ударно-центробежные грануляторы;
- конусные или щековые дробилки;
- дробилки, оснащенные конусно-инерционной системой.
Отличия диабаза и долерита
По минеральному и химическому составу долериты и диабазы являются гипабиссальными аналогами базальта.
В современной минералогии термин «диабаз» считается устаревшим.
В наши дни его применяют по отношению к измененным горным породам, в которых составляющие их минералы в той или иной степени оказались подверженными разложению.
Кайнотипные (то есть свежие, неизмененные вторичными геологическими процессами) магматические породы аналогичного состава именуют долеритами.
Впрочем, в некоторых случаях термином «диабаз» все же называют свежие породы, внося путаницу в петрографическую терминологию.
Авторы Петрографического кодекса России (версии 2009 года) настаивают на том, что от применения термина «диабаз» следует отказаться, при необходимости используя наименование «измененный долерит».
Магические свойства
- Оказать поддержку своему владельцу, начинающему новый проект, помогая ему преодолеть сложности начального периода.
- Подсказать единственно правильный выход из критической ситуации.
- Создать комфортный микроклимат в семье и рабочем коллективе.
- Оказать помощь в продвижении застоявшегося бизнеса.
- Защитить своего обладателя от негатива, исходящего от недоброжелателей, энергетических вампиров и завистливых людей.
- Усилить работоспособность своего хозяина.
- Помочь владельцу не наделать ошибок в ситуации трудного выбора.
Поддержкой минерала могут заручиться люди, занимающие активную жизненную позицию. Пассивные и ленивые личности на помощь камня могут не рассчитывать.
Лечебные свойства
Лечебные свойства диабаза позволяют применять его для:
- Нормализации артериального давления.
- Купирования болевых синдромов различного происхождения.
- Укрепления нервной системы.
- Улучшения пропускной способности кровеносных сосудов.
- Оздоровления всех систем человеческого организма. С этой целью хорошо справляется массаж зон Захарьина-Геда, выполненный диабазовым шариком. Для того чтобы ускорить лечение органов мочеполовой системы, пациенту рекомендуется время от времени держать в руках зеленый диабаз, вступая с ним в тесный тактильный контакт.
- Лечения поверхностной гипералгезии (болевого ощущения на отдельных участках кожи, возникающего без какого-либо механического раздражения), сопровождающей некоторые болезни периферической нервной системы. В этом случае применяют ярко окрашенные диабазы, измельченные в порошок и смешанные с массажным кремом, который затем используют для растирания больного места.
- Местного терапевтического прогревания проблемных зон. Для таких процедур отлично подходят плоские диабазовые голыши с округлыми краями, хорошо аккумулирующие и постепенно отдающие тепловую энергию.
Для того, чтобы укрепить здоровье обитателей дома, достаточно разместить в нем необработанную глыбу диабаза или несколько фигурок из этого минерала.
Кому подходит по знаку зодиака
Ленивые и апатичные личности на поддержку камня могут не рассчитывать.
Единственным исключением из этого правила являются люди, родившиеся под знаком Скорпиона, пользующиеся особой благосклонностью минерала.
Диабаз черного цвета станет для них идеальным талисманом, способным обеспечить успех во всех начинаниях.
Талисманы и обереги
Для того, чтобы магические свойства диабазового талисмана раскрылись в полной мере, носить его следует грамотно:
- Если обладателю камня предстоит нечто новое и неизведанное, какое-либо дело, в котором у него нет никакого опыта, носить минерал следует на шее. Магическая сила камня поможет своему владельцу добиться успеха в любых начинаниях (например, при прохождении важного собеседования или при запуске нового бизнеса).
- Для того, чтобы заручиться поддержкой влиятельных особ, обеспечив их участие в каком-либо проекте, получить спонсорскую помощь, кредит или грант, носить диабаз необходимо на левой стороне тела. Точно так же следует носить талисман людям, нуждающимся в квалифицированной консультации риелтора или адвоката.
- Располагать амулет или талисман из диабаза с правой стороны тела рекомендуется лицам, заинтересованным в быстром решении застарелых проблем, а также тем, кто оказался в критической или рискованной ситуации (например, работникам компании, стоящей на грани разорения или людям, которым предстоит участие в судебном процессе).
Украшения из диабаза
Изготовлением украшений из диабаза и долерита занимаются, как правило, не ювелиры, а мастера-камнерезы:
- На прилавках российских ювелирных салонов, торгующих изделиями из натуральных минералов, можно встретить кулоны, браслеты, серьги, броши и подвески из якутского долерита.
- В Европе изделия из долерита (представленные булавками для шейных платков, запонками и зажимами для галстуков) пользуются большим спросом у мужчин.
Применение камня
Эстетическая выразительность диабаза, являющегося – по сути – композитным минералом, представляющим плагиоклаз с вкраплениями кальцита, апатита, роговой обманки, лимонита, кварца, серпентина и других горных пород, во многом определяется визуальными качествами минеральной зерни.
Будучи необыкновенно прочным, твердым и долговечным материалом, имеющим небольшой коэффициент линейного расширения при температурных скачках и способным выдерживать колоссальные статические нагрузки, диабаз нашел применение:
- В строительстве: Это основная отрасль, забирающая большую часть сырья.
- Диабазовые плиты и блоки используют для строительства и облицовки зданий, бассейнов и фонтанов. Такая отделка придает им основательность и монументальность.
- Во внутреннем пространстве жилых помещений диабаз используется для изготовления лестничных ступеней, подоконников, столешниц, фигурных балясин, облицовки каминов и стен. Благодаря этим деталям интерьер помещения приобретает изысканность и аристократичность.
- Диабазовая крошка и щебень используются в качестве теплоизоляционного и укрепляющего наполнителя строительных смесей и бетона.
- Диабаз – отличный материал для создания дорожных покрытий и мощения городских площадей. Это подтверждает диабазовая брусчатка, покрывающая Красную площадь и исправно служащая на протяжении 46 лет.
- В прикладном искусстве:
- Полированный темно-серый и черный диабаз идет на изготовление мелкой пластики, фоторамок, шкатулок, ваз, канделябров, письменных приборов и шахматных фигур. Любые изделия из этого камня выглядят изысканно и относятся к категории статусных презентов.
- Диабаз используют для создания высокохудожественных литых изделий, красота которых сопоставима с каслинским литьем. В этом отношении диабаз практически не уступает чугуну и бронзе. При сильном нагревании камень пластифицируется, заполняя в расплавленном виде самые тонкие изгибы литьевой формы и не утрачивая после остывания своих физических свойств. После финальной полировки отлитые изделия становятся особенно выразительными.
- В аквариумистике. Грунт из габбро-диабаза, не содержащий легкорастворимых минералов и потому не выделяющий в воду вредных веществ, можно использовать в аквариуме для посадки водных растений и создания эффектных композиций.
- Как идеальный камень для бани: быстро нагревающийся, долго держащий тепло, не боящийся печного жара, крутого кипятка и резких температурных перепадов. Выбирая банный камень, необходимо отдавать предпочтение экземплярам, имеющим мелкозернистую структуру, поскольку именно они способны выдержать максимальное количество циклов «нагрев-остывание». Всем этим требованиям отвечает карельский габбро-долерит: экологичный и химически безопасный минерал, не имеющий противопоказаний.
- В качестве идеального материала (чаще всего это черный габбро-диабаз), из которого изготавливают памятники и надгробия.
Основной недостаток диабазов состоит в их высокой сопротивляемости обработке, обуславливающей необходимость значительных трудозатрат при добыче и изготовлении изделий из этого камня.
Цена камня диобаз
Приобрести диабаз, долерит и габбро-диабаз в самом широком ассортименте (от щебня до крупных блоков) можно через интернет.
Цена камня относительно невелика:
- Колотый или обвалованный габбро-диабаз, предназначенный для сауны или бани, реализуется в коробках из гофрокартона (по 20 кг). Стоимость 1 коробки составляет 2,5-3 евро.
- Стоимость диабазового щебня составляет окрло 5 евро за 1 т.
Цена диабаза – в зависимости от величины фракций и степени обработки – может варьировать в пределах 50-300 долларов за м3.
Если расстояние велико, то большую часть стоимости тяжелого камня составит его доставка.
Уход за камнем
Уход за диабазом состоит в периодическом удалении загрязнений с помощью мыльного раствора или специального средства для чистки мрамора или гранита.
Для профилактики образования сколов очищенную поверхность камня покрывают воском. Благодаря этой манипуляции она приобретает ухоженный вид и дольше не пачкается.
Искусственный камень
Благодаря составу искусственный диабаз намного легче природного аналога, однако он более стоек при контакте с современными реагентами, практически не впитывает воду и отлично поддается санитарной обработке.
Процесс получения искусственного диабаза обозначают термином «вибрационное литье», поскольку используемый материал уплотняют с помощью вибрации.
Для того, чтобы текстура искусственного камня максимально напоминала рисунок натурального диабаза, его отливают, используя специальные силиконовые формы.
С помощью особых колеров, получаемых на специализированном оборудовании, искусственный камень окрашивают в тона, свойственные природным минералам.
Здание, облицованное искусственным диабазом, приобретет не только привлекательный облик и дополнительную теплоизоляцию, но и на протяжении нескольких десятков лет будет надежно защищено от механических повреждений и сырости.
Бесспорным преимуществом декоративного диабаза – по сравнению с природным камнем – является его более низкая стоимость.
Интересные факты
В мире существует единственная полноразмерная скрипка из диабаза, созданная шведским скульптором и художником Ларсом Виденфалком по эскизам Антонио Страдивари.
Каменный инструмент, носящий название «Черный дрозд» (отчасти обусловленное цветом скрипки, а отчасти являющееся данью традиции, согласно которой Страдивари называл свои инструменты в честь певчих птиц), звучит не хуже своих деревянных собратьев.
Вес скрипки – всего 2 кг, поскольку толщина ее стенок не превышает 2,5 мм. Идея создания инструмента зародилась у Виденфалка в 1990 году, во время работ по облицовке одного из концертных залов в Осло блоками из черного диабаза.
Заметив, что при воздействии стамески и молотка диабаз издает мелодичное звучание, Виденфалк решил сделать из него полноценный музыкальный инструмент.
В качестве материала для скрипки скульптор использовал старое надгробие с могилы своего деда, оставшееся после реставрации семейного захоронения. Работа над инструментом длилась 2 года. Внутри он покрыт позолотой, подставка изготовлена из кости сибирского мамонта.
Каменная скрипка получила благословение Папы Римского, а музыку специально для нее написал шведский композитор Свен-Давид Сандстрём.
Послушать звучание удивительного инструмента приходят даже члены королевских семей.
Другие факты:
- Внутренний круг всемирно известного культового сооружения Стоунхендж, находящегося в английском графстве Уилтшир, состоит из многотонных глыб долерита, искусно обработанных руками древних каменотесов.
- Долерит был любимым материалом египетских скульпторов, использовавших его для изготовления статуй фараонов: большая часть дошедших до нас скульптур, экспонирующихся во многих музеях мира, выполнена именно из этого минерала.