9 фактов о часах, которые вполне могут быть названы шокирующими

Часовщик – мирная профессия, однако, иногда обстоятельства складываются таким образом, что часовщики и часы оказываются вовлечёнными в драматические события. Мы собрали 9 фактов о часах, которые вполне могут быть названы шокирующими. Такова история цивилизации: шокировать могут вполне безобидные на первый взгляд вещи.

1. «Радиевые девушки»

Хрестоматийный случай, о котором знают не только специалисты, но также имеются посвящённые ему специальные статьи в Википедии. Открытие французскими учёными Пьером и Марией Кюри радиоактивного химического элемента радия позволило получить в начале 20 века первые в истории техники эффективные люминесцирующие составы. Такие люминофоры оказались очень полезными в часовом деле – для разметки стрелок и циферблатов, что позволяло пользоваться часами в условиях слабого освещения и даже в полной темноте.

Поначалу никто, включая первооткрывателей, не знал, что радий оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому порой радий содержащие вещества находили самые неожиданные применения: в прессе рекламировались радиевые ванны, светящиеся губные помады и даже средства, позволявшие сделать зубы светящимися.

Неизвестно, сколько по сей день осталось помещений, где после недокументированного применения сохраняются следы радия. Напомним, что период полураспада наиболее широко распространённого изотопа радия составляет примерно 1600 лет. Так что случайное загрязнение времён, казалось бы, давних – более ста лет прошло, оказывается вполне «свежим», ничуть не дезактивированным.

Радиевый люминофор, сохранившийся в старинных часах, как правило, не оказывает сильного негативного воздействия, так как их циферблат защищён стеклом, а масса радиоактивного вещества очень мала. Однако выяснилось, что в начальный период применения радиевого люминофора процесс его нанесения на циферблаты и стрелки был организован в специализирующихся на этом мастерских без учёта опасности радиоактивного вещества.

Эту работу, как правило, давали женщинам, которые пользовались для прорисовки люминесцирующих элементов тонкими кистями – именно их впоследствии назвали «радиевыми девушками». Известно, что компании рекомендовали при прорисовке мелких деталей поправлять кисти губами, при этом какое-то количество радиоактивной краски неизбежно попадало внутрь организма.

Также известно, что сами работницы предприятий ради забавы использовали светящееся вещество в макияже. Когда у работниц были обнаружены негативные последствия этой практики, было проведено расследование, и в 1928 году состоялся суд, который широко освещался в прессе, по его результатам «радиевым девушкам» были назначены компенсации и пенсии. Доподлинно не известно до сих пор, сколько из них умерло от воздействия радия.

Советуем прочитать:  Обзор Sergio Tacchini ST.1.10065-2 - маленькая секунда из Италии

2. Часы, воспользоваться которыми помешала гильотина

Согласно легенде, активно поддерживаемой часовой компанией Breguet, «часы Марии-Антуанетты» – это очень сложные карманные часы, заказ на изготовление которых был получен Авраамом-Луи Бреге, основателем бренда, от неизвестного лица, действующего от имени Марии-Антуанетты, королевы Франции.

По сей день не имеется никаких документальных подтверждений этого факта, однако, сам замысел карманных часов со всеми имеющимися на тот момент усложнениями, то есть самых сложных и потому самых дорогих карманных часов в мире, вполне предполагает наличие высокопоставленного заказчика. Заказ поступил в 1783 году, Бреге приступил к работе, однако, королева не смогла попользоваться супер часами, поскольку в 1793-м новые революционные власти Франции обезглавили её на гильотине.

Тем не менее мастер продолжил работу над часами, при этом и ему не довелось увидеть их в готовом виде – в 1823 году он скончался. И лишь в 1827 году эту работу завершил сын мастера, Луи-Антуан Бреге. Опять-таки, не осталось никаких свидетельств, показывающих, что в то время компания обозначала эти часы как «часы Марии-Антуанетты». Напротив, они были известны как «самозаводящиеся часы №160» – Montre Perpetuelle N.160.

Атрибуция, связывающая часы с фигурой королевы, вероятно, появилась уже в 20 веке, это позволяет предположить рассказ Дэвида Саломонса, выдающегося коллекционера часов Бреге, который пробрёл №160 в 1917 году. Согласно его воспоминаниям, впервые он увидел эти часы в витрине ювелирного магазина, и на этикетке, прикреплённой к часам, было написано: «Мария-Антуанетта».

Кстати, на втором музейном этаже бутика Breguet в Париже, в сейфовой комнате, где хранится исторический архив компании, на стене висит выполненный в технике офорта портрет Марии-Антуанетты в арестантском одеянии – на нём она запечатлена незадолго до казни.

3. Крупнейшая кража в истории часового дела

Продолжение истории «часов Марии-Антуанетты» было отнюдь не безоблачным. Дочь Дэвида Саломонса, унаследовавшая №160, подарила их основанному ею же Институту исламского искусства Л. А. Майера в Иерусалиме. 15 апреля 1983 года, то есть ровно через двести лет с момента фигурирующей в легенде даты поступления заказа, некий Нааман Диллер, узнав, что сигнализация музейной экспозиции института Майера неисправна, украл оттуда свыше сотни часов и картин, в том числе «часы Марии-Антуанетты».

Как то ни странно, вор был осведомлён об исторической ценности украденного, и потому даже не пытался сбыть его. Что, кстати, помогло ему отвертеться от посадки, когда израильская полиция не смогла выйти на следы похищенных вещей. Он хранил всё до самой смерти, и лишь в 2006 году его наследница предприняла попытки вернуть украденные вещи за некое вознаграждение. В результате последовавших переговоров в августе 2007 года почти всё украденное было возвращено институту Майера, включая №160.

Советуем прочитать:  The Batman x Fossil - лимитированная коллекция, посвящённая легендарному супергерою

В настоящее время «часы Марии-Антуанетты», самые сложные карманные часы своего времени и по сей день одни из наиболее сложных карманных часов в мире, оценены в 30 миллионов долларов. Николас Хайек, глава корпорации Swatch Group и президент компании Breguet (с 1999 года принадлежала Swatch Group), в 2004 году поручил часовщикам бренда воспроизвести исчезнувший шедевр. Благо, в их распоряжении имелись результаты его технического исследования, которое было проведено Джордж Дэниэльс, знаменитым независимым часовщиком и автором книги «Искусство Бреге». Часы, получившие обозначение «1160», были готовы и представлены публике весной 2008 года, уже после того, как состоялось возвращение их исторического прототипа.

4. Потерявшийся кончик стрелки часов Бреге

Эта история некогда была рассказана самим Дэвидом Саломонсом, выдающимся коллекционером часов Бреге. Купив один из экземпляров, он приступил к осмотру часов, возможно, также к их очистке – старинные часы, как правило, в этом нуждаются. В какой-то момент Саломонс почувствовал боль в пальце, но не придал этому значения. Затем, завершая осмотр часов, он с немалым разочарованием обнаружил, что повреждена стрелка – у неё отсутствовал кончик.

Что же, со старинными часами и такое случается – факт досадный, но это не самая неприятная проблема из возможного. Потом, через несколько дней у Саломонса на пальце случился нарыв. Каким же было его удивление, когда он нашёл, что нарыв был вызван занозившим палец обломившимся кончиком той самой стрелки. Кончик был извлечён, отмыт и припаян к стрелке – часы вернули себе исходное исправное состояние.

5. Часы стиля «помни о смерти»

Часы с изображением черепа – отнюдь не изобретение современной эпохи. Как считается, часы-подвеска в форме черепа стали популярными начиная со второй половины 16 века. Их послание в те времена считывалось безошибочно: memento mori – «помни о смерти». Наиболее известные часы черепной фигуры по легенде принадлежали Марии Стюарт, королеве Шотландии, которая перед казнью в 1587 году завещала их своей фрейлине Мэри Ситон.

Увы, дальнейшая судьба этих часов неизвестна, впрочем, отсутствуют и надёжные подтверждения этой легенды. Согласно сведениям, публиковавшимся в 19 веке, в частности, в книге Чарльза Джона Смита «Historical and Literary Curiosities», часы были изготовлены мастером Муазом (Моисеем) из Блуа (Moyse à Blois) примерно в 1560 году.

6. Из драки за часы прямиком в историю рекламного дела

Рекламщики гламурного бизнеса почти никогда не берутся за неприятные истории, а зря – это показали в 2010 году Жан-Клод Бивер, в то время глава бренда Hublot, и один из его клиентов, босс «Формулы-1» Берни Экклстоун. Последнего ограбили и избили в Найтсбридж, в центре Лондона, изрядно подпортив физиономию и отобрав ценные часы Hublot.

Советуем прочитать:  Бесполезна ли красота - изучаем лунные чары и лунные индикаторы

Как негатив обратить в свою пользу? Экклстоун тут же направил в Hublot своё фото с жутким синяком над глазом, а Бивер организовал публикацию в International Herald Tribune и Financial Times рекламу Hublot, в которой была использована эта фотография, сопровождаемая словами: «Посмотрите, на что готовы люди ради часов Hublot». Реклама, безусловно, запомнилась – часто ли такое случается с рекламой, которую мы видим каждый день?

7. Морская катастрофа во славу часового дела

Известна история об Акте о долготе, законе английского парламента, принятом в 1714 году. По этому закону были учреждены денежные вознаграждения, предназначавшиеся для разработчиков простого и практичного метода точного определения географической долготы. Этот закон послужил серьёзным толчком к разработке часовщиками прецизионных морских хронометров, что значительно продвинуло вперёд часовую технику.

Непосредственно причиной принятия Акта о долготе была морская катастрофа в Силли, случившаяся незадолго до того, в 1707 году. Тогда из-за невозможности точно рассчитать координаты в штормовую погоду, ошибок в картах и несовершенства компасов Королевский флот Великобритании потерял в крушении у архипелага Силли четыре корабля. Считается, что там погибло от 1400 до свыше двух тысяч моряков. Кстати, Акт о долготе был принят при правлении королевы Анны Стюарт, праправнучки Марии Стюарт.

8. Шокировать клиентуру – профессия

Ивана Арпа, предпринимателя, часового дизайнера и основателя бренда Artya, можно назвать выдающимся художником-концептуалистом современного часового дела. В своём творчестве он не останавливается перед условностями. Для бренда Romain Jérôme – в тот период, когда он его возглавлял – он изобрёл часы с ободком из проржавевшей стали, в состав которой входил металл «Титаника». Часы так и назывались – Titanic-DNA.

После ухода из Romain Jérôme он запустил бренд Artya, где продолжил шокировать публику. Например, часами с циферблатом, изготовленным из окаменевших экскрементов динозавра, или часами, циферблат которых был окрашен его собственной кровью. Действительно, шокировать клиентуру – его профессия.

9. Эротика в часах? И такое бывает

Часы, декорированные шокирующими эротическими сюжетами, включая движущиеся, анимированные композиции – давняя традиция часового дела. Сейчас, во времена лёгкого доступа к этой теме при помощи интернета, такие часы появляются редко. Но всё же эта тема не исчезла из часового дела. Опять же по традиции современные часовщики стремятся не выставлять такие композиции на обозрение, и так или иначе прячут их, чтобы только владельцу часов было известно об их эротической подноготной.

Женевский часовщик Свенд Андерсен – известный мастер коллекционных эротических часов. Он создаёт модели со спокойными классическими циферблатами, которые ничем не намекают на эротический секрет, а механическую анимированную сцену прячет на оборотной стороне часов, под прозрачной крышкой. Механизм анимации действует от пружины и запускается нажатием кнопки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: