Только в полете: история авиаторских часов. Часть вторая

Во время Второй мировой и в послевоенное время требования к пилотским часам заметно выросли. Легко читаемый циферблат и подсветка – этого уже было недостаточно. Производители отреагировали на запрос и стали разрабатывать технологичные и функциональные модели.

Пилотам в помощь

Впрочем, серьёзные попытки облегчить жизнь пилотам часовщики предпринимали еще в 30-х. В 1936 году свой первый авиаторский релиз, Special Pilot’s Watch, представила мануфактура IWC. Модель отличали хорошо читаемый циферблат и крупные люминесцентные арабские цифры. С помощью маркера в виде стрелки на вращающемся безеле можно было отмечать время взлета. Special Pilot’s Watch, способные выдерживать серьезные колебания температуры от -40 до + 40C, были настоящим подспорьем летчиков в суровых условиях.

Спустя несколько лет IWC предложила рынку Big Pilot’s Watch, модель, вошедшую в историю авиаторских часов. Циферблат напоминает приборы в кабинах самолетов того времени: у отметки «12» находится треугольный маркер, который и по сей день остается отличительной чертой пилотских часов IWC. Этот люминесцентный равносторонний треугольник (часто с двумя точками по бокам) помогал пилотам ранней авиации быстро определять верх и низ на циферблате и считывать время даже при плохой видимости. На боковой стороне корпуса – большая коническая заводная головка, сконструированная таким образом, чтобы ее можно было легко поворачивать пальцами в перчатках.

В разгар Второй мировой рынок практичных авиаторских часов перевернула мануфактура Breitling. 1942 год – премьера Chronomat, модели, снабженной безелем с логарифмической линейкой (вращая которую, можно было производить разные математические подсчеты).

Через десять лет Breitling выпускает свой главный авиаторский хит Navitimer, по сути, апгрейд модели Chronomat. Возможность расчета скорости набора высоты и спуска, расхода топлива и средней скорости – можно понять, почему Международная организация пилотов AOPA (Aircraft Owner and Pilot Associations) сделала Navitimer своими официальными часами. На этот статус может претендовать и британский бренд Avi-8. Основанный в середине нулевых, Avi-8 производит только авиаторские часы. Каждая модель имеет исторический бэкграунд: Hawker Hunter названа в честь одного из первых реактивных самолетов, P-51 Mustang носит имя знакового американского истребителя времен Второй мировой.

Советуем прочитать:  G-SHOCK с радиосинхронизацией: что такое MultiBand 6

Всего же у бренда пять основных коллекций: Hawker Hurricane, Hawker Hunter, Hawker Harrier II, Lancaster Bomber и Flyboy. Выразительно, надежно, функционально и демократично по ценам – Avi-8 один из самых интересных «авиаторских» брендов на рынке.

Время над Атлантикой

Но вернемся в послевоенное время. В 1950-х годах наступила эра беспосадочных трансатлантических рейсов, и летчики столкнулись с проблемой, связанной с путешествием через несколько часовых поясов. Необходимость отслеживать точное время в таких условиях привело к сотрудничеству авиакомпании Pan Am и бренда Rolex. Итог этого партнерства – создание культовых Rolex GMT-Master.

Изначально Rolex GMT-Master выпускались с черным циферблатом и двухцветным вращающимся безелем (синим и красным), за что получили прозвище Pepsi. У модели имелись две часовые стрелки. Одна, главная, «работает» в 12-часовом формате, вторая проходит полный 24-часовой круг. При этом дата в окошке привязана к главной часовой стрелке.

Часы, созданные Rolex, были просты, удобны и не были баснословно дорогими. Неудивительно, что GMT-Master, ставшие официальными часами пилотов Pan Am, довольно быстро набрали массовую популярность.

Дань истории

Впрочем, GMT-Master можно найти достойную альтернативу. Ценителям винтажного стиля точно понравятся Citizen Eco-Drive Avion. «Они напоминают о трансатлантических полетах 1950-х годов», – так аттестует Avion сам производитель. Прочные и гладкие, эти часы из нержавеющей стали снабжены массивным коричневым кожаным ремешком с контрастной белой отстроченой линией. Циферблат прекрасно читается, в том числе благодаря выразительной разметке.

Любопытно, что минуты отображаются наиболее заметным белым шрифтом. 12-часовые цифры находятся как бы ниже уровнем, «внутри» минутных цифр, выделенных меньшим оранжевым шрифтом. 24-часовой круг – еще меньше, он самый небольшой в диаметре. Это не просто стилистическое решение Citizen, а дань авиационной традиции времен Второй мировой войны. Минуты отображались именно так, потому что они были наиболее важным показателем в навигационных расчетах пилотов. Вместо цифры «60» в минутном круге стоит уже знакомый нам маркер-треугольник.

Советуем прочитать:  Топ-5 мужских кварцевых часов стоимостью 600 евро

Боевые будни

Тем же, кто очарован партнерством часовых мануфактур с авиацией, стоит обратить внимание на Luminox F-22 Raptor. Эти кварцевые часы в титановом корпусе, снабжённые тритиевой подсветкой – плод сотрудничества Luminox и авиационной корпорации Lockheed Martin. Свое название часы получили в честь F-22 Raptor, многоцелевого истребителя пятого поколения. F-22, введенный в эксплуатацию американскими ВВС в начале нулевых, самолет принимал участие в боевых действиях в Сирии.

Raptor, буквально нашпигованный сверхсовременной техникой – один из самых дорогих самолётов в мире, его стоимость – $146 млн. Одноименные часы стоят, конечно, в миллионы раз дешевле, но своего тезки, бесспорно достойны.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: