Что такое оксидированное серебро

Интересное

От современных ювелирных украшений до художественных украшений и скульптур — в наши дни вы, вероятно, часто встречаете оксидированное серебро. Это и модно, и дерзко. Его контрастный цвет заставляет драгоценные камни выделяться! Но вам также может быть интересно, что такое оксидированное серебро? И, что не менее важно, вы должны знать, как будет оно будет изнашиваться с течением времени?

Об оксидированном серебре

Кусок черненого или оксидированного серебра является настоящим серебром, но его поверхность намеренно затемнена путем химического процесса. Эта патина, цвет поверхности, который возникает, когда серебро вводится в сульфиды, является ускоренной версией естественного процесса потускнения. На внешней стороне металла образуется слой сульфида серебра, придающий ему почерневший вид.

Небольшое отступление: термин «окисление» является неправильным, поскольку процесс вызван введением сульфидов, а не кислорода. Тем не менее отраслевая терминология прижилась, хотя и технически не корректна.

Мы, ювелиры, используем химическое соединение, такое как сульфид калия, для создания почерневшей поверхности на серебряных украшениях. Диапазон цветов, которые могут быть получены в результате этого процесса, обширен. В полную силу цвет будет казаться матово-черным. Но с контролируемым приложением можно получить всю радугу цветов, включая синий, пурпурный, желтый и красный.

Как и другие виды патины, оксидированное серебро представляет собой просто поверхностную обработку и не меняет внутренний цвет или свойства металла.

ARADHYA

Как проходит оксидирование

Оксидирование серебра является многоступенчатым процессом, включающим в себя последовательное выполнение нескольких этапов.

  1. Приготовление специального раствора.
  2. Серебряное изделие помещается в химическую жидкость.
  3. Осуществляется нагрев раствора. При этом необходим контроль за взаимодействием металла и химических веществ, входящих в состав рабочего раствора.
  4. После завершения процесса и изделие извлекается из раствора с помощью специального приспособления, выполненного из дерева, охлаждается и тщательно промывается в обычной воде.
Советуем прочитать:  Нефритовые гроздья винограда - прекрасное в простом

Чтобы приготовить раствор, необходимый для оксидирования металла, следует использовать серную печень, представляющую собой смесь углекислого калия с сульфидом калия (процентное соотношение 1 к 1 или 1 к 2). Перечисленные компоненты смешиваются в воде до их полного растворения, а потом полученный раствор подогревается до температуры 80-90 градусов.

Перед тем, как подвергнуть серебро оксидированию, его необходимо тщательно протереть спиртом или бензином. Это позволит обезжирить его и подготовить к процессу обработки.

Если окрашивание предполагается делать только на одном каком-то определенном участке изделия, то с помощью тампона или кисточки раствор наносится только на эту выборочную область обрабатываемого украшения.

В случае, когда будет меняться цвет всего изделия, то серебряное украшение погружается в химическую жидкость целиком. Успешная фиксация полученного результата возможна только при постепенном снижении температуры металла после оксидированной обработки.

В конце процедуры оксидирования поверхность серебряного украшения обрабатывают мелом и протирают тканью, изготовленной из фетра. Для закрепления полученного результата осуществляют полировку готового изделия.

Если украшение инкрустировано драгоценными камнями, то беспокоиться по поводу целостности изделия при проведении его оксидирования не стоит.

В процессе обработки в химическую реакцию вступает только металл (серебро), а внешний вид камней останется без изменений.

В специализированных цехах оксидирование проводится посредством электролитического осаждения. Химическую жидкость, в которой будет проходить процесс обработки серебра, нагревают всего лишь до 18-22 градусов. Время погружения серебра в раствор составляет не более получаса. После оксидирования украшение сушится при температуре в пределах 60-70 градусов по Цельсию.

Украшения из оксидированного серебра

Как носить и ухаживать за изделиями из почерненного серебра

Как я упоминал ранее, оксидирование серебра — это только поверхностная обработка. Только верхний слой металлических частиц приобрел этот почерневший цвет. Со временем и в зависимости от степени износа, которым вы подвергаете свои изделия, оксидированное покрытие стирается, и истинный цвет серебра просвечивает.

Советуем прочитать:  Поэзия и страсть фарфоровых статуэток Luigi Fabris

Внешний вид вашего изделия из черненого серебра со временем будет постепенно меняться, поэтому лучше подготовиться к эволюции изделия при его покупке.

Оксидированная отделка имеет самый долгий срок службы на изделиях, которые вступают в минимальный контакт с окружающей средой, таких как серьги и ожерелья. Кольца и браслеты, как правило, не сохраняют свой цвет достаточно долго, поскольку их натирают вещи, к которым мы чаще всего прикасаемся. Черненая отделка, которая нанесена на углубления рисунка, как правило, лучше всего сохраняет свой цвет, в то время как выступающие части изделия со временем полируются.

Лучше всего снимать оксидированные серебряные украшения перед контактом с агрессивными веществами, а также во время принятия душа или мытья рук, чтобы продлить срок службы и сохранить темный цвет. Как правило, оксидированные серебряные украшения не следует очищать растворами для чистки ювелирных изделий или агрессивной полировкой, которая очистит почерневшую поверхность. Если необходима очистка, используйте мягкое моющее средство для посуды и мягкую зубную щетку, стараясь как можно меньше их тереть.