Как сделать чокер на шею своими руками: стильно, красиво и необычно

Чокер – одно из самых стильных и оригинальных украшений на шею. Мода на них существует далеко не первое десятилетие и даже не первый век. Но, как и все модные тенденции, циклично уходит и возвращается. Особенность украшения в том, что оно плотно облегает женскую шейку, делая акцент на ее изгибах и на зоне декольте.

Материалы изготовления на любой вкус – от драгоценных металлов до бисера и кожи. Совсем не обязательно бежать в ближайший магазин украшений и аксессуаров. Вполне можно попробовать создать изящный чокер своими руками.

Как сделать чокер на шею из бисера своими руками

Это самая благодатная почва для создания украшений. Из бисера можно сплести практически все, что угодно – от сережек до браслетов и даже поясов. Возвращаясь к чокерам, используя соответствующую схему, можно сделать украшение на каждый день или даже элегантное изделие, подходящее к вечернему платью. В колье из бисера засветились немало звезд кинематографа и известных лиц шоу-бизнеса.

Плетение украшений из бисера – одна из самых подходящих для фантазии тем. Здесь огромное поле для поисков собственного стиля. Можно выбирать любую цветовую гамму, стилистику плетения, дополнительные элементы. Для начала вам потребуется:

  • бисер,
  • леска или нейлоновая нить,
  • подвески и другие элементы украшения по желанию,
  • ножницы,
  • застежка,
  • схема плетения чокера из бисера.

Если это ваш первый опыт такого рукоделия, сначала лучше потренироваться на самых простых схемах. При наличии терпения, можно сплести настоящее произведение искусства.

Кстати, бисероплетение известно уже не один век, и даже в наше время диджитализации не теряет своих многочисленных поклонников.

Красивое украшение из бисера может стоить очень дорого, так что собственноручное создание чокера будет не только увлекательным процессом, но и приличной экономией.

Варианты исполнения:

  • Узкие или широкие плоские ленты с подвесками или цветовым орнаментом,
  • Объемные чокеры с подвесками-талисманами, со вставками натуральных камней,
  • Ажурные модели с кружевным плетением,
  • Сложные конструкции, не только обхватывающие шею, но и спускающиеся в зону декольте.
  • Делая чокер из бусин, можно использовать бисер не в качестве основного материала, а как оплетку для жемчуга, природных минералов или драгоценных камней.

При выборе дизайна обязательно учитывайте, к какому образу он подойдет и есть ли вам с чем его надевать. Используя стандартные схемы плетения, вы всегда можете вносить в них собственные коррективы, делая свой чокер действительно уникальным и необычным.

Советуем прочитать:  Амулеты с солнцем: славянские и неславянские

Создаем симпатичный чокер из жемчуга

Жемчуг издавна считается символом чистоты, света и женственности. Поэтому неудивительно, что многие девушки хотят иметь хотя бы одно украшение из таких бусин. Можно с ними сделать и чокер. А вариант дизайна выбирайте на свой вкус: в один или несколько рядов, плотно охватывающий шею или немного спускающийся в ложбинку под горлом. Что понадобится:

  • Бусины жемчуга,
  • Леска,
  • Зажимы, замочек.

Выберите понравившуюся схему плетения и следуйте всем указаниями, чтобы в результате получить красивый и необычный аксессуар.

Украшения из жемчуга самостоятельны и не требуют особых дополнений.

Максимум – нейтральная подвеска или несколько бусин-разделителей из металла. Старайтесь не усложнять образ лишними деталями.

Чокер из лент и кружева

Не только украшения из всевозможных бусин сегодня в тренде. Для смелых и романтичных барышень подойдет оригинальный чокер из ленты и кружева. Мягко облегающий шею и притягивающий взгляды к ее нежным изгибам. Чаще всего из кружева и ленты делают именно широкие модели, хотя и узкая бархатка выглядит очень стильно.

Что вам понадобится:

  • Лента из замши, атласа, гипюра, велюра или другого материала на ваш вкус или элегантное кружево,
  • Застежка,
  • Элементы декора (например, подвеска из бусин, натурального камня или с какой-то фигуркой, подвески из эпоксидной смолы и бисера, полимерные подвески).

Чтобы сделать такой чокер, вам достаточно взять ленту соответствующей длины, прошить ее вручную или на машинке, на ее концах сразу сделать зажимы для застежки. Кстати, лучше сочетать одновременно несколько материалов. Например, широкую атласную ленту как основу, затем средней ширины кружево и еще одну тонкую ленточку по центру. Спереди можно сделать аккуратный бантик или прикрепить маленькую подвеску. Такие чокеры прекрасно подойдут к романтическому стилю и стилю кэжуал.

Если вы используете черную бархатную ленту, к ней достаточно добавить одну подвеску или тонкое кружево.

А можно ли сплести украшение на шею из резинок

Чокер на шею из резинок – отличное украшение для молоденьких девушек. Такой аксессуар не будет слишком взрослить ребенка, но добавит стильный штрих к наряду. Впрочем, и взрослые дамы не стесняются надеть такое украшение. Можно такой чокер купить, а можно и сплести самостоятельно. Во-первых, вы можете выбрать любой понравившийся цвет, а можете и вовсе сделать разноцветный ошейничек. Во-вторых, все, что вам нужно – купить сами резиночки. Сплести же вы можете сколько угодно аксессуаров на любой случай.




Как сплести чокер из резинок? Для этого вам пригодится специальный крючок и маленький станок в виде рогатки, но можно обойтись и собственными пальцами, парой карандашей или даже вилками. Можно использовать любую схему плетения браслетов в такой технике, главное – понять основы. Но если вы пробуете такой вид рукоделия впервые, лучше начинайте с самых простых вариантов. А потом можно постепенно пробовать все более сложные узоры. Из резинки можно плести как широкие, как и узкие варианты украшения, добавлять к ним подвески. Но если говорить о последних, не стоит использовать тяжелые металлические, лучше дополнять декором из легких бусин и бисера.

Советуем прочитать:  6 неожиданных способов носить броши этой весной

Плюсы такого чокера:

  • Низкая цена,
  • Удобно надевать и снимать (резинки хорошо тянутся),
  • Если украшение надоест, всегда можно переплести.

Кстати, похожий внешне чокер можно сплести и из лески. Для этого понадобится собственно леска (толщину и цвет выбирайте по своему вкусу), канцелярский зажим, ножницы и понравившаяся вам схема плетения. Как и в случае с резинками, украшение получается эластичным и не нуждается в застежке.

Кожаный чокер на шею

В последние годы особую популярность завоевывают чокеры из кожи и кожзама. Немного агрессивные, но неизменно привлекающие внимание к своей обладательнице. Можно приобрести готовый вариант, а можно попробовать создать своими руками украшение своей мечты. Что вам понадобится для этого?

  • Полоска мягкой кожи или кожаный шнурок соответствующей длины,
  • Заклепки и другие декоративные элементы на ваш выбор (цепочки, подвески, бусины, стразы или бисер),
  • Нитки и иголка,
  • Застежка.

Для начала определитесь с дизайном будущего украшения. Можно обшить кожаную полоску бисером, украсить ее заклепками, добавить подвеску. Сегодня в тренде чокеры с металлическим колечком или сердечком по центру, с декоративными цепочками.

Из кожи вырежьте две полоски одинаковой длины и ширины – одна будет лицевой стороной, вторая изнанкой. На лицевую сторону прикрепите заклепки или другой декор по вашему желанию. Обе ленты можно проклеить или сшить ниткой. На концах закрепите выбранный вариант застежки. Можно использовать и только одну полоску, но тогда проследите, чтобы заклепки изнутри не царапали кожу.

Самый простой способ сделать чокер на шею – использовать для этого кожаный пояс. Все, что вам нужно – укоротить его до нужной длины и сделать дополнительные отверстия.

Для последнего достаточно разметить на изнанке карандашом, где должны быть отверстия, и сделать их раскаленным гвоздем или шилом. Обрезанный конец ремешка аккуратно закруглите.

Второй простейший способ – использовать кожаный шнурок. Его можно закрепить на металлическом кольце с обеих сторон или несколько раз намотать на шею, игриво завязав концы спереди.

Советуем прочитать:  Какие виды пирсинга сейчас в моде: названия проколов, разновидности украшений, правила ухода

Из чего еще можно сделать чокер

Перечень материалов, из которых можно сделать оригинальный аксессуар, действительно очень широк. Можно даже взять нитки. Например, мастерицы-рукодельницы способны связать чокер крючком. Но для этого лучше использовать сложные кружевные техники и тонкие нитки, а не пушистые шерстяные, чтобы готовое изделие выглядело элегантно. Особенно красиво выглядит чокер фриволите – это интересная техника ручного плетения кружев при помощи специального челнока и тупой иглы.

Техника пришла в Европу из стран Востока, и за последние десятилетия получила огромное развитие в Англии и в европейских странах. Процесс потребует от рукодельницы усидчивости и точного следования схемам, но результат того стоит.

Минималистичный вариант чокера – одна подвеска или натуральный камень на удерживающей форму леске. Прозрачная леска практически незаметна на коже, и возникает ощущение, что центральный элемент украшения находится прямо на теле. Это довольно популярная сегодня модель.

Можно использовать фантазию, и сделать украшение из самых неподходящих, на первый взгляд, вещей. Например, из старых наушников. Схему плетения можно использовать ту же, что и для лески. Для простого варианта достаточно намотать провод на шею в несколько рядов, завязав концы с самими «ушами» в небольшой бант спереди.

Не стоит забывать и об известной технике макраме. Чокеры, сплетенные в таком формате, без дополнений или с бусинами и подвесками, также привлекут взгляды к вашей шее. Но не забывайте, что подбираемые нитки для плетения не должны быть слишком грубыми, чтобы не раздражать кожу. Например, бечевка будет не лучшим выбором.

Мужские чокеры

Кстати, мужчины тоже носят подобные украшения. Но, естественно, они максимально минималистичны. Обычно мужские чокеры представляют собой кожаный или эластичный шнурок с одной строгой подвеской. Если хотите порадовать любимого человека рукодельным презентом, удостоверьтесь, что он в принципе носит такие украшения. Не все любят, когда аксессуар плотно охватывает шею. Мужчинам лучше подбирать тематические кулоны (по хобби, из славянских или рунических символов, в виде оружия или спортивных снарядов, «мужественных» животных и мифических существ) или природные минералы в спокойной и темной цветовой гамме.

Как минимум один чокер должен быть в арсенале каждой представительницы прекрасного пола. Легкомысленный из цветных резинок, романтический из кружева или велюровой ленты, брутальный из кожи с заклепками… Разнообразие вариантов позволит выбрать украшение под любой характер и любой наряд. А лучше создать несколько разных на все случаи жизни – от дружеских посиделок до торжественного вечера или свидания при свечах. Плюсы самодельных чокеров в том, что у вас будет действительно уникальное украшение.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: