Как выбрать свои первые часы и не ошибиться




Мы живем в интересное время. Оно не просто интересное и, наверное, переломное во всех отношениях, но особенно заметное это в исчезновении старых, привычных предметов быта и появлении новых, ранее небывалых. Фраза, ставшая мемом: «Придешь в лес – позвони мне» – прекрасно иллюстрирует новизну… Впрочем, подобные процессы и явления характерны не только для нынешней эпохи. Вспомним знаменитое стихотворение Маршака «Вчера и сегодня» об отживших предметах:

Лампа керосиновая,
Свечка стеариновая,
Коромысло с ведром
И чернильница с пером.

Мы, однако, о нашей современности и, главное, о наручных часах. Казалось бы – ну зачем они сегодня? У каждого нынче есть мобильный телефон, в нем, разумеется, и часы тоже, да с массой функций: текущее время (очень точное), будильники, переключение на любой часовой пояс, измерение интервалов времени (т.е. функция хронографа), таймеры обратного отсчета и т.д. и т.п. Что же, наручные часы ушли в прошлое?

А вот и нет! Может быть, это парадоксально, но факт есть факт: часы вполне живы и актуальны. Отчасти дело в том, что они создают или, по крайней мере, дополняют имидж человека, являясь в этом смысле аксессуаром. Но и с чисто утилитарной точки зрения – живы-живы, еще как!

И вот, предположим, для вас настал важный момент: вы пришли к тому, что на запястье вам чего-то не хватает. «Чего-то» – это лукавство, не хватает, естественно, часов. Вы пробуете определиться – а каких именно? И обнаруживаете, что выбор невероятно широк, глаза разбегаются. С чего же начать? Какому типу часов, какой марке, какой модели отдать предпочтение в качестве ваших первых наручных часов?
Что ж попробуем немного систематизировать.

Цена: брать дорогие или не очень

Все-таки, для начала, наверное, не очень. Не ратуем за совсем дешевые, вовсе нет; но некоторая осторожность будет уместна. Вы ведь пока не эксперт, да и опыта еще нет – а вдруг часы не придутся вам по душе? Такое бывает, дело вкусовое, а рисковать лишними тратами – стоит ли? Конечно, для каждого понятие о дороговизне свое, но, несколько усредняя, порекомендовали бы в вашем дебюте не выходить за пределы, скажем, 150 тыс. руб.: это порядка 2000 долларов, условно – верхняя граница сегмента accessible luxury, т.е. доступной роскоши. Выше уже (тоже, разумеется, условно) роскошь как таковая. Оставим это на будущее.

Золотые

Нет! Не рекомендуем сразу обращаться к золоту. Конечно, часы из него бывают поистине прекрасны, да и престижны, но все-таки – здесь мы руководствуемся все тем же принципом осторожности при выборе – имеет смысл начать свою часовую карьеру с часов из нержавеющей стали.

Советуем прочитать:  Всё сплелось: самые актуальные мужские браслеты сезона

Между прочим, из нее бывают и совершенно эксклюзивные и дорогие модели часов, но и в том ценовом диапазоне, с которым мы определились выше, это основной материал. Если не считать высокотехнологичных композитов, но о них скажем несколько позже. Сталь – это всегда безошибочный выбор, да и в тренде она тоже всегда.

Механика или кварц

Часовой мир очень специфичен. Судите сами: электронные часы обладают высочайшей точностью (максимум несколько секунд в месяц, это обеспечивает кристалл кварца, вибрирующий с частотой 32 768 Герц) и огромной автономностью (нужно всего лишь менять батарейку раз в несколько лет). А часы на чистой механике ходят с точностью тоже в несколько секунд, но в сутки (частота колебаний регулирующего органа примерно в 10 тысяч раз ниже), завода же требуют, если не ежедневного, то немногим реже.

И тем не менее: механика гораздо престижнее! Все дело в том, что она, часовая микромеханика, – не просто техника, она еще и искусство. Представьте, десятки, а то и сотни мельчайших деталей – колесиков, пружинок, винтиков – работают в слаженном ансамбле! Сколько мастерства и таланта вложено в это чудо! А ведь еще и отделка: механизмы хороших часов (а нам нужны только хорошие) всегда тонко декорированы. Одно осознание того, чтó у вас на руке, способно греть вам сердце. Плюс, заднюю крышку корпуса часто делают прозрачной, так что при желании можно полюбоваться работой «движка» – отдельное удовольствие! А для обычной жизни, в которой отсутствуют какие-либо сверхтребования, механические часы абсолютно годятся!

Тем не менее, не настаиваем, ибо кварцевые часы бывают тоже очень и очень хороши, они тоже могут радовать вас. Чуть позже проиллюстрируем примерами.

Какая страна

Если спросить среднестатистического человека, с какой страной мира у него ассоциируется само понятие «часы», то ответ будет: Швейцария. В значительной мере это справедливо, маркировка «Swiss Made» на циферблате почти равносильна знаку качества. Однако так уж сложилось, что сама эта маркировка подогревает цену изделия (подобно трехлучевой мерседесовской звезде), и не всегда, если смотреть объективно, с должным основанием.

Не исключая швейцарской продукции, мы советовали бы дебютантам обратить внимание на Японию. Перфекционизм (почти фанатичный), присущий мастерам из Страны Восходящего Солнца, распространяется и на часы, как электронные, так и механические, а уровень цен заметно ниже. Примеры – опять же ниже.

И главное: зачем?!

Пожалуй, это действительно главный вопрос. Так для чего вам наручные часы? Как вы собираетесь ими пользоваться? Будете носить постоянно, в ежедневном режиме? Тогда лучше выбирать в меру строгий дизайн и универсальность, а в отношении функций – ограничиться классикой: три стрелки и, может быть, дата, этого более чем достаточно.

Советуем прочитать:  Дочь Мадонны стала лицом новой коллекции Swarovski

Или часы нужны вам для особых случаев, как говорится, на выход? Чтобы привлечь к себе еще больше внимания? В таком случае с функционалом все остается опять же строго, а вот дизайн нужно искать в чем-то необычный, благо предложений не счесть.

Или, наконец, вы ведете преимущественно спортивный образ жизни, а то и экстрим ваше всё? Тогда, конечно, будем искать с соответствующих категориях, предпочитая нечто многофункциональное и брутальное.

А теперь – несколько обещанных примеров.

Seiko SSA347J1

Механика, с автоподзаводом, запас хода 41 час. Модель, безусловно, высокого качества и классического универсального характера, годятся на каждый день. Корпус и браслет из нержавеющей стали, диаметр корпуса 40,5 мм. Говорить о безликости не приходится, поскольку присутствуют и «изюминки»: синий циферблат, защищенный фирменным стеклом повышенной твердости Hardlex, очень красиво отделан (декор «солнечные лучи»), дата отображается не совсем стандартным образом – стрелочкой в положении «6 часов», имеется также указатель запаса хода, это полезно.

Отметим еще, что красивую и качественную механику в классическом дизайне (как, впрочем, и кварц) и по приятным ценам предлагает не только Seiko, но и другие почтенные компании, исторически составлявшие японскую «Большую тройку» – это, кроме Seiko, также Orient и Citizen. У всех них есть и достаточно богатый выбор моделей более спортивного стиля, а именно дайверских, в том числе профессиональных, некоторые из них снабжены дополнительными функциями.

Casio EFS-S580D-1AVUEF

Edifice, выделенный японским гигантом Casio в как бы отдельный бренд, позиционируется прежде всего как автоспортивный. В частности, он является официальным хронометристом команды Scuderia AlphaTauri гонок Formula 1 и единственным среди всех своих «коллег» в этом качестве – кварцевым. Данная модель, в крупном (46,3 мм), но довольно тонком (12 мм) стальном корпусе и на стальном же браслете, носит вполне спортивный характер, оставаясь при этом подходящей и для повседневного ношения. Ярко выраженный «горожанин» с мощной энергетикой.

Часы работают не просто на кварце – механизм запитывается солнечной батареей. Циферблат, прикрытый сапфировым стеклом, выполнен из карбона с его специфическим плетеным рисунком. А по функционалу это хронограф, снабженный также 24-часовым субциферблатом и индикатором заряда батареи. Водонепроницаемость до 100 м, светящиеся стрелки и часовые метки – всё как надо!

Говоря о Casio, нельзя не упомянуть и другой их бренд – прославленный G-SHOCK, почти «неубиваемые» часы. Здесь, в основном, господствует совсем спортивный стиль, в качестве материала применяется по большей части армированный пластик, а индикация – цифровая. Хотя в обширнейшей коллекции есть и модели со стрелками, и стальные, и карбоновые, и даже из экзотических материалов. Но это уже другая тема.

Советуем прочитать:  Глубоководное погружение: эволюция модели Seiko Turtle

Oris 751-7761-40-65FC

Без Швейцарии нам в обзоре, конечно, никак не обойтись. А Oris – швейцарская часовая компания, прочно входящая в «высшую лигу» мирового часового искусства. Одна из главных исторических специализаций марки – авиаторские часы, и выбранная нами модель – тоже типичный «пилот». Универсальный стиль здесь дополнен предельно четкой читаемостью показаний, использованием люминесцентного состава SuperLuminova на стрелках и метках, крупным окном даты, а также крупной заводной головкой, которой удобно оперировать даже в перчатках.

Безель стального 41-мм корпуса элегантно рифлен, сапфировое стекло почти невозможно поцарапать (только алмазом), тканевый (на кожаной подкладке) ремешок образцово эргономичен. Разумеется, механика с автоподзаводом; запас хода 38 часов.

Ball BALL NM1080C-L14A-BK

Изначально компания Ball была американской и специализировалась на высокоточных по тому времени (конец XIX и первая половина ХХ века) часах для железных дорог. Ныне она уже давно швейцарская, железнодорожная специфика сохранилась в большинстве коллекций, но сейчас перед нами часы, как и предыдущие, пилотские. Ну, будем точны: сегодня это часы в пилотском стиле, а реально авиаторы давно уже пользуются аппаратурой другой природы… Однако имидж есть имидж!

И, выбрав данные часы, вы сможете и органично пользоваться ими ежедневно, и удивлять окружающих особенностями модели: мало сверхчеткой и сверхкрупной индикации: еще и применена фирменная Trigalight-технология бренда – подсветка циферблата с помощью микротрубок, наполненных газом тритием. В этой модели таких трубок аж 66, а их зеленоватое свечение выглядит в темноте поистине завораживающе. Механизм с автоподзаводом, запас хода 38 часов, корпус из стали (46 мм), сапфировое стекло, кожаный ремешок.

Все предыдущие примеры представляли собой, номинально, часы для мужчин. Сегодня, в эпоху гендерного равенства, это несколько условно, но все-таки завершим обзор чисто женской моделью, причем выглядящей как полноценный аксессуар «на выход» (оставаясь при этом полноценным прибором для измерения времени).

Cuervo y Sobrinos 3112.1MB

Швейцарская марка с кубинскими корнями отличается типично карибской изысканностью дизайна, и данная модель не исключение. От созерцания переливов перламутра (из него сделан циферблат) трудно оторваться, а ведь еще и оригинальной формы часовые метки… ну и стрелки, конечно… только часовая и минутная… и пара надписей – название марки и культовое «Habana»… и всё, а больше-то, собственно, ничего и не нужно! Стекло сапфировое, корпус стальной (диаметр 34 мм, толщина всего 7,1 мм), ремешок из кожи аллигатора, внутри – швейцарский кварцевый механизм.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: